美国制造夯!英特尔挺川普加码投资70亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月10日讯】美国半导体龙头,英特尔,响应川普美国制造政策,执行长科再奇 今天拜访美国总统川普时,宣布将投资70亿美元,打造全球最先进的晶片生产基地,最高可带来上万工作机会。

全球半导体龙头,英特尔执行长科再奇,8日出席在白宫椭圆形办公室,与美国总统川普一起宣布新投资计划。

英特尔执行长科再奇:“我要宣布,投资70亿美元,建立我们最新、最有优势的晶圆厂。Fab 42晶圆厂,是英特尔的投资计划,也是美国在半导体工业的创新与领导代表。Fab 42将会直接提供三千个高薪高科技的工作计划,在颠峰时期,还会为亚利桑纳州带来上万个工作机会。

英特尔是全美最大高科技资本支出投资人,2015年支就高达121亿美元,在美国雇员人数超过5万人,若再加上半导体模具、软体、物流、OEM及其他制造工作,间接提供美国近50万个就业机会。不仅如此,科再奇更进一步表示,英特尔对于大部分制造与研发工作都以美国为基地感到自豪。

英特尔执行长科再奇:“政府在税制和监管政策上提供了有力的支持。我们看到行政当局正推促向前,让美国制造业更有优势。”

川普上台后言出必行的行事风格,让不少企业主不敢小看这位企业家总统的意志,进而改变因应风向。自川普当选后,已有多家亚洲企业陆续宣布扩大投资美国,包括南韩现代汽车宣布未来5年在美投资提高5成至31亿美元,还有中国阿里巴巴和日本软银,都大动作地在与川普会面后公开承诺大规模投资计划。南韩的三星、乐金电子,也都释出考虑赴美设厂或建制造基地。最新案例,是前一天日媒报导,由鸿海控有的日商夏普(SHARP),计划投资70亿美元在美兴建面板厂,最快今年上半年就会动工,投资额上看70亿美元(约2179亿元台币),将成为日本首相安倍晋三本周五拜会川普时的“伴手礼”。

新唐人亚太电视整理报导

相关文章
评论