川普七国禁令再受阻 双方各执一词

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月10日讯】位于旧金山的美国第九巡回上诉法庭周四裁决,川普败诉,他的移民禁令等政策继续处于冻结状态,最长可能要到2018年。川普表示会将官司打到最高法院,并坚信最终会获胜。

第九巡回庭的裁决已定,但是围绕川普七国禁令的论战,还在延烧。

反对川普做法的群体,声称裁决是“法治”的胜利。

华盛顿州总检察长Bob Ferguson:“我们是法治国家,从建国那天起,法律就适用于这个国家的每个人,包括总统。”

然而,川普和他的支持者们则认为,法官的行为是“越权”之举。

美国传统基金会高级法律专家斯巴克维斯基(Hans von Spakovsky)就表示,执行裁决的法官们,“从立法和行政部门夺取权力”,破坏了美国三权分立的原则。

与很多白宫支持者的看法一致,斯巴克维斯基认为,联邦法律赋予了总统“自由裁量权”,可以出于国家安全考虑,限制外国人入境。然而,参与裁决的法官们,极少谈及这一点。

斯巴克维斯基还引用了麻州(Massachusetts)的判决案例。

川普的“七国禁令”颁布后,同样在麻州遇阻,然而川普在该州申辩后胜诉,因为该州联邦地区法官戈顿(Nathaniel Gorton),就是以总统的自由裁量权为主要判决依据。

白宫发言人斯派瑟:“我们看看麻州法官的案例,很明显,法律站在总统这一边,宪法在总统这一边。他有很宽泛的权限,为了国家利益和人民安全做任何事。”

同时,反对川普行政令的法官也宣称,自“911事件”以来,没有外来移民在美国发动恐袭。

不过,华盛顿观察报(Washington Examiner)记者拜伦·约克(Byron York)在报导说,去年,美国参议院报告显示,有至少60名来自受川普禁令影响的七国移民,911后在美国本土被定罪,罪名都与恐怖行为有关。去年11月,在俄亥俄州州立大学挥刀砍人,致11人受伤的事件嫌犯,就是索马里难民,该国即在“七国禁令”之列。

然而,反对川普行政令的人,还有一个重要理由,就是他们认为该政令歧视了穆斯林信仰。

但美国政府并不承认行政令有歧视信仰的问题,总统川普表示,会将官司打到最高法院。

美国总统川普:“法院裁决是个政治决定,我们最高法院见,我正要这么做。”

新唐人记者李大宇综合报导

相关文章
评论