不再迎合陆客?台湾百货业转迎东南亚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月10日讯】2016年去台湾游客达1069万人次,创史上新高,尽管陆客来台人次减少,但因日本、韩国、港澳三区域旅客成长强劲,大量填补陆客缺口。台湾百货业已经开始调整结构,迎接东南亚旅客。

从捷运市府站出发,光是忠孝东路五段上,就有3家百货,统一时代、微风信义和宝丽广场,往前走,新光三越信义天地、微风松高等,加上兴建中的大远百及微风南山,信义商圈已经超过10家百货。

台经院产业分析师 林进南:“那尤其是前几年的一个,捷运新线的开通,那人潮的汇聚尤其是明显的成长,尤其是信义区的部分,不单纯是所谓在精品,观光财的部分也相当的可观,那如果以台北101百货来看的话,前几年受到陆客衰退的影响其实是比较大,所以说他目前,朝向所谓精品,也朝向所谓的观光财。”

根据欧洲商会建议,信义区百货公司密度是全世界第一,0.5平方公里内就有7大百货公司。加上拥有国际知名地标台北101,和新捷运路线开通,吸引百货进驻,更锁定精品发展,人潮也带动观光财,去年来台旅客达1069万人次,创史上新高,尽管陆客来台减少67万人次,不过因日本、韩国、港澳三区域旅客成长强劲,大量填补陆客缺口。

台北101董事长 周德宇:“去年开始,我们来客的客源,国家都不太一样。所以消费的型态在改变,我们当然也要以实际去做很多调整。”

台经院产业分析师 林进南:“整个观光市场,其实明显产生一些结构性的变化,那信义区是特别明显,因为它是整个台湾的一个精品百货的一个汇集的地方。像东南亚这些国家的这个经济体,慢慢呈现成长,其实带动他来台观光跟出手消费的这个,力道是明显的增加。”

来台旅客不再是陆客为大宗,随着旅客的变化,百货商场也有结构性的调整,像是台北101就增加了韩国、东南亚等相关服务,新光三越结合电商吸引旅客,大远百则拿到苹果在台湾唯一旗舰店设点,各家百货强调品牌独特性,迎接新的观光型态。

新唐人亚太电视陈辉模、李晶晶台湾台北报导

相关文章
评论