川普习近平通话 白宫声明比北京多了一句

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月11日讯】在经历“漫长”的22天等待之后,美国总统川普终于在就任总统后首次与中国国家主席习近平通电话,并表示会尊重(honor)“我们的‘一个中国政策’”。观察家注意到,白宫对此发表的声明,比起大陆的官方声明,明显有更多信息。

美东时间2月9日晚,北京时间2月10日上午,中美官方几乎同时发布消息,中国国家主席习近平和美国总统川普(Donald Trump)进行了通话。综合媒体报导,这次双方在通话中涉及了多个议题,但显然整个通话的重点是“一中政策”。至于朝鲜和南海等地区和全球热点议题,双方声明中并没有具体提及。

通话结束后,美国白宫发布了简短的声明,外界观察注意到,该声明信息量比中方声明要多。

有港媒指出,首先,川普和习近平通话时间较长,凸显双方所谈议题之广。白宫用词是“lengthy”(长时间),其中也包括翻译的时间。白宫声明说:两位领导人讨论了许多话题(numerous topics),双方代表也将就彼此关心的各种问题展开讨论与磋商。

其次,白宫声明特意提到,“应习近平的要求,特朗普总统同意恪守我们的‘一个中国’政策”(President Trump agreed,at the request of President Xi,to honor our“one China”policy)。从句式上看,白宫特意强调了习近平的这一“要求”。

值得注意的是,这里的“一个中国”政策并非中方所表述的一中,而是美国所坚持的一中政策,即除了中美三个联合公报以外,还包括《与台湾关系法》等。美国国会支持将《与台湾关系法》和美国对台六项保证上升至三个联合公报同等地位,认为都是美方“一个中国”政策的基础。

台湾《天下》杂志对此刊文认为,川普的表态颇令人玩味,白宫声明所用的honor这个字有3层意思,包含尊重,承认,以及允诺实践。不知道川普未来是否又会重新诠释自己电话中的说法。

报导并称,白宫的声明特意强调川普的这句承诺,是在习近平的要求下说出口的(at the request of President Xi),而如此直白的说出对方的要求,在政府正式声明中,颇为罕见。

而对比中方声明说:“特朗普(川普)强调,我充分理解美国政府奉行一个中国政策的高度重要性。美国政府坚持奉行一个中国政策”;“习近平赞赏特朗普(川普)强调美国政府坚持一个中国政策,指出一个中国原则是中美关系的政治基础”。

很显然,北京声明对川普的表态,凸显“奉行一中”,强调一中是两国的政治基础,保持这一中美既有的最大共识。

此外,中美双方的声明尽管都有为今后两位领导人互访做铺垫,但字里行间似乎仍有不同的意味。白宫声明强调,两位领导人都发出邀请对方到访,彼此都期待继续举行对话,并取得丰硕成果。而中方声明只凸显两位领导人期待早日会晤,并未强调“互访”。不过双方的声明都表示,此次通话的气氛很融洽,美方甚至使用了“极其友好”(extremely cordial)这样的表述。

川普就职总统后,已经与十多个国家元首通过电话交换意见,但直到日前致信习近平祝贺新年,随后通话,双方的互动引起外界高度关注。有报导指,这次通话的实现是川普政府内部温和势力作用的结果。这其中既包括川普女儿伊万卡和女婿库什纳,也包括新上任的国务卿蒂勒森。习近平和川普通话前,蒂勒森曾前往白宫就坚持一中政策向川普晓以利害,最终说服了川普。

相关文章
评论