【石涛八方 】社会环境造就人性丑陋的极致体(魔鬼化)

一个永远生活在恐惧中的人一定是怪异的。

蝙蝠侠》这个影片中,我比较推崇对小丑的描绘,我觉得诺兰描绘的淋漓尽致,用一句话说,小丑汇总了现实人性中最堕落的一面,魔鬼的一面,其实小丑是魔鬼。人性中恶的一面走向极致的时候就展现出魔鬼的一面,充满了狡诈。他的能力超越于人,之所以超越于人是因为他懂得人性中那恶的一面,贪婪,欲望,牢骚,埋怨,完全彰显自我的那种氛围。


蝙蝠侠》电影(网络图片)

检察官哈维尔对女朋友那种珍爱,成为了他致命的弱点,而哈维尔被称为两面人,最后脸部被烧毁的一面像魔鬼一样,另一面是正常人的一面,在哈维尔身上表现出了善与恶的对比,看起来他是正义的化身,但当他极致的去表达自我的时候,自身利益受到伤害的时候,反过来就成为了魔鬼。

小丑在面对蝙蝠侠的时候,也曾经得过手,但当蝙蝠侠秉承绝不杀生理念的时候,小丑最终还是无法战胜他。小丑说,我和蝙蝠家之间的搏杀其实是最有意思的,没有这样的敌手就没有我存在的价值,正是小丑烘托出蝙蝠侠救赎的概念,这种救赎是精神层面的救赎,那么我们来看看是什么造成了小丑成了现在的样子。

从影片的一开始,我们看到小丑处理问题非常的果断,他杀人非常的简单,他一出场,抢劫黑帮银行时的一句话非常经典,他把一枚烟雾弹放在被他打伤的银行职员的嘴里,他说“我相信,没杀你的原因会让你变得更加......怪异”。

小丑真正的高明之处是他懂得别人的心态,所有的人都以为小丑会把银行职员的脑袋炸碎,但他没有,他放了一个烟雾弹。当一个人以为自己的脑袋要被炸碎的时候,那样的恐惧可想而知,可是它最后是一个骗局。

这样的事情对活下去的人会造成终身的影响,这个恐惧的阴影会永远缠绕着他。一个永远生活在恐惧中的人一定是怪异的。在现实生活中,中国人就生活在这样的恐惧里。而我们却把它当作正常的生活。这就是,为什么我说,共产党就像魔鬼一样,


《蝙蝠侠》中的小丑(youtube截图)

而小丑魔鬼的一面是怎么来的呢?在他每一次的杀戮中都描写着这个过程,或者说,他成为魔鬼的过程。比如一次,小丑向黑帮要了6千5百万,实际上小丑的心态不在钱中。黑帮只认钱所以就输了。

我记得30多年前上大学的时候,看过一个描写王羲之的电影,王羲之在练写字的时候,他实在练不出来了,他就问了一个女侠,女侠告诉他,剑道在剑外,女侠使得是剑,在剑中永远理解不了剑的含义,应对了那句,不识庐山真面目,只缘身在此山中那句话。

在其中的人必然被其所困扰,小丑不在钱中,但他又去要钱,他要下了这个钱,又可以随意扔掉,他是不在黑帮理念中的魔鬼。无论黑帮有多少人都会死在他的手中。

在影片中,有一个黑帮人侮辱他,小丑在杀掉他的过程中,阐述自己为什么变成了魔鬼,他第一次用刀杀人的时候,是在他小的时候,他的父亲用刀残害他的母亲,作为孩子的他,看到了父亲极端残暴的一面,而认识到了这是一个弱肉强食的社会,他选择了要超越人的亲情而变得没有人性。小丑人性被虐杀的过程是看到自己的父亲在虐待自己的母亲。

他把撞球杆折断对两个黑帮说,你们之中只能活一个,你们打吧。弱肉强食是魔鬼的理论,在今天社会当中,人们没有正常理念的时候,崇尚著弱肉强食的时候,在影片中,在导演诺兰的眼中就是魔鬼的化身。

影片另外一段,小丑同样描述了自己的故事。小丑要去杀检察官哈维尔,瑞秋就站了出来,小丑一看到瑞秋就说,你一定是哈维尔的女朋友。


《蝙蝠侠》中小丑挟持哈维尔女友瑞秋(youtube 截图)

在这个场景下,小丑描述了自己的另一段悲惨遭遇。小丑曾经有过太太,有过自己情感的归属。有过自己的爱。而他的老婆,好赌成性,她欠了赌债而让人把她的脸给毁了。用刀子在嘴里捅,把她的脸给伤了。作为女人来说,无法见人了。小丑讲,我为了自己的太太能够高兴,就用刀子捅自己的嘴,也毁了容。让自己毁了容的太太心里能够安慰。而太太却认为他是一个怪物,弃他而去。

小丑年幼时,父亲残暴的伤害著自己的母亲,长大后,自己的老婆对自己的付出却是极端的冷漠。把小丑当成怪物。描述了,人性经历不公,缺少爱的一面,而形成了现在的小丑。小丑的出现是揭示了社会中的阴暗的一面。而阴暗的一面走向极致就是魔鬼。

为什么在影片的名言中都是小丑的台词呢,说明现实环境当中,很多朋友都经历过社会阴暗的一面,内心中存在着阴暗的一面,这一面就是魔性的一面。就是人性当中对立的成分。而小丑就是恶的一面的极致,他就成为了魔鬼,成为了蝙蝠侠的对手。

影片中,小丑故意让警察抓到。他要挟开车的警察,把瑞秋和哈维尔都抓到手。蝙蝠侠去救哈维尔,他不知道瑞秋也被抓了。小丑超越人的一面,这里揭示的淋漓尽致。他在嘲讽蝙蝠侠,他说,“外面的人把你当成怪物,你不要认为外面的人把我当成怪物,其实,同样也把你当成怪物。人们在无奈时,没有办法时,他们需要蝙蝠侠。当他们平安无事的时候,他们一定在嘲笑你。他们就像为了钱的垃圾一样,根本不会把你当成英雄。他们无事时不需要你这样的英雄。”这一点,其实蝙蝠侠自己也知道,这也是现实的实际情况。

这就是小丑超越于普通人的那一面。他悲观到了极致。我讲过,魔鬼是超越于人的,之所以超越于人是因为魔鬼懂得人的劣根性。懂得人利益,欲望和贪婪的那一面。这也是为什么他能够激怒蝙蝠侠。

超越于人的人就不能被好话所诱惑,不能因恶语而激怒。不在情感中,不在利益中才能超越。而蝙蝠侠做不到这一点,所以被激怒了。蝙蝠侠被激怒后,痛打了小丑,反倒让小丑开心,因为他知道他成功了。魔鬼不在人中,当你用人的方式对待它的时候,你就错了。小丑的名言之一,就是不要那么太认真,他对生命是淡漠的。

魔鬼和很多修炼的人都不在人的情感中,不在情感中,就不在人中,能力才能超越于人。影片最后的时候,小丑要坠楼的时候,蝙蝠侠要救他,他拒绝了,他说出了一段经典的话,他对蝙蝠侠说,“你以为你的正义就能救了人吗,现实中的人有极端丑陋的一面,我是魔鬼,你是救赎者,但现实中的人根本不买你的帐,所以需要哈维尔这样正义的形象,但哈维尔被我变成了魔鬼,人们认为的正义化身实际是杀人犯。”

蝙蝠侠的救赎在人执迷于利益之中的时候是没用的。

这是影片悲哀的一面,也揭示了现实社会走向崩溃的一面,而我认为正因为这现实的生活才出现了神要救赎可救之人。

本文只代表作者的观点和陈述

(责任编辑:严枫)

相关视频:《涛哥侃电影》《蝙蝠侠-黑暗骑士》小丑-人性丑陋的极致体(魔鬼化)(第二集)

相关文章
评论