加拿大前外交部长将开始外交生涯

【新唐人2017年02月10日讯】加拿大前外交部长Stephane Dion很快将成为加拿大驻欧盟和德国的大使,他将取代现任的加拿大驻的德国大使Marie Gervais-Vidricaire, 和加拿大驻欧盟大使Daniel Costello,开始他外交官的生涯。

Dion表示,蒙特利尔大学给予他丰厚的酬薪请他回去做访问教授,但是他经过再三思考,还是接受了总理特鲁多请他做欧盟和德国的大使的职位。

今年初特鲁多把Dion和前移民部长麦家廉从政府内阁拿下,让Christine Freeland取代Dion做外交部长。Freeland英文好,善社交, 加拿大政坛普遍认为,特鲁多想让Freeland能更好地应对美国川普新政府。

不过也有加拿大主流媒体对特鲁多的做法持怀疑,表示教授出身的Stephane Dion虽然不那么八面玲珑,但不见得与新国务卿打交道会处于劣势。

Stephane Dion从政前是法语蒙特利尔大学的政治系教授。曾在90年代当魁北克闹独立期间,写文章与独立派辩论,维护加拿大统一,被当时的总理Jean Chretien看中后1996年从政,至今20年整。

(记者周荔敏报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论