中共元老宋平19大前发话:退休官员可干到80岁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月11日讯】百岁的中共中央政治局原常委宋平近日再度露面,他说,退休官员如果身体健康,在65岁到75岁甚至到80岁,都还可以做些工作。时值19大前夕,中共高层人事布局进入紧锣密鼓之际,宋平的话引起各方猜测。

2月5日,宋平在海南会见江苏中远助学帮老基金会发起人、原理事长徐中远和基金会理事刘海林,听取基金会捐资助学情况的工作汇报。

该基金会以“圆梦班”的助学方式,对家庭贫困、学习优异的人进行资助,宋平曾为“圆梦班”题写名匾。

宋平表示,现在退休的人如果身体健康,在65岁到75岁甚至到80岁,都还可以做些公益工作。

已满百岁的宋平,是目前最年长的中共退休常委,他被指是胡锦涛的“政治导师”,举荐了胡锦涛,而江泽民长期架空了胡锦涛。在习江斗的过程中,宋平曾多次在关键时期露面,力挺习近平的各项政策及反腐“打虎”运动,打击江派人马。

目前时值中共19大前夕,中共高层人事布局进入紧锣密鼓之际,宋平公开露面并讲出这一翻话,引起外界诸多想像。

有人认为宋平之语是对习、李政权在十九大上的人事安排造势。还有人甚至猜测是在为已经落马的中共上将刘亚洲,涉及贪腐、政治错误等问题间接作出澄清。但也有人认为,宋平之语只是针对做公益事业。

宋平露面 关注“扶贫”事业

去年8月,港媒曾披露,宋平给中共离退休高层写信,提出包括不干涉中共“十九大”的筹备工作等三条规则。此前,宋平也多次阻击胡锦涛时期的“太上皇”江泽民的“干政”问题。

去年12月,宋平也曾高调露面,与“扶贫”代表刘嘉坤见面,嘱托刘要按照习近平要求,建设好地处偏远的九间棚村。

由于中国社会贫富两极分化严重,已严重威胁中共政局,因此扶贫开发成为习任内的一项“重大政治任务”。

据港媒2015年10月披露,习近平多次在高层会议上表示,严重不公、中共官员及家属不正常暴富,已经对社会制度造成冲击,中共党内、社会、政局都不稳定。

同年9月,习近平当局对大陆31个省市自治区拥有千万以上资金、财产的人员调查发现,中共官员所占比例高达65%以上。

报导称,习还对关于中共社会制度的优越性、共同富裕、执政为民、官员是公仆等6大提法表示质疑。

2015年11月23日,习近平召开政治局会议,要求地方各级党政单位必须把扶贫开发作为“重大政治任务”,且要“逐级立下军令状”层层落实脱贫责任。

(记者汤园综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论