吃汤圆身材跟着圆!营养师建议“二少一多”轻松尝美食

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月11日讯】今天是元宵节,传统习俗要吃元宵(汤圆)象征团圆、美满。但一颗芝麻或花生汤圆热量大约70大卡,4颗就相当于1碗饭的热量,营养师建议,应遵循“少量、少糖、多运动”等原则,才能轻松品尝元宵美食。

中央社报导,元宵节吃汤圆的习俗,可追溯至宋代,因为汤圆外型圆滚饱满,有全家团圆、幸福美满的象征,相传至今,老一辈认为在元宵节吃汤圆,可为全家人在新的一年带来好运和平安。

苗栗大千综合医院营养师李易真指出,目前市售汤圆种类繁多,其中以包馅汤圆最受民众喜爱,但一颗芝麻或花生汤圆热量大约70大卡,4颗就相当于1碗饭的热量,1个体重60公斤的人,需慢跑30分钟或快走1.5小时才能消耗。

加上汤圆为糯米制品,黏性较高、不易消化,对于咀嚼及吞咽功能困难的长辈,恐怕会造成肠胃不适甚至噎到,因此,李易真建议,民众吃包馅汤圆,可将汤圆剪成小块,大家一起分食,不但可以品尝不同口味的汤圆,也不会过量,1人约品尝“2至3颗”为宜。

对于罹患慢性病的家人,想要品尝汤圆,更要切记糖尿病患者不额外加糖,或是以代糖取代砂糖,汤圆和一餐的主食互换,并增加蔬菜摄取量,高油脂食物,也会影响尿酸排泄,增加痛风发生的可能性,痛风患者需留意是否摄取足够水分。

李易真也提醒肾脏病患者,花生、芝麻和豆沙汤圆等含磷偏高,更不宜吃太多;一般民众要避免造成负担,可搭配青菜、瘦肉、鸡蛋或豆腐食用,食用后增加运动量,才不会过完元宵,身材也跟着变圆了。

相关文章
评论