会移动的花灯 新埔热闹迎天穿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月11日讯】元宵节台湾民俗有北天灯、南蜂炮,新竹县新埔客家庄,则以“移动的花灯”,互别苗头,今年吸引超过千人报名参加,大型花灯推上街头,队伍吆喝声响,热闹一整夜。

新竹新埔客家庄,今年的移动花灯,以12生肖巨灯为主轴,同样采用传统人力推动方式,这可是全台独一无二的人力巨型行动花灯。

新竹县文化局长蔡荣光:“全镇19个社区全员动员,每一个社区都至少100位以上,所以超过千位的社区居民一起参与这个盛会。每一个社区都使出浑身解数,把他们社区的代言灯、还有他们的舞蹈、歌舞也把它展现出来。”

超过2千人参与各社区都动员起来,今年花灯还做了特别修改。

新竹县花灯文创协会前理事长刘兴星:“因为这个街道太窄,所以往年我们做的灯是横式的,今年改成那个直条式的,因为街道实在是太窄了,人太多,所以我们旋转的空间不够,所以今年设计成长条型。”

新竹县新埔镇花灯迎天穿活动,在日治时代兴起,许多大型花灯“走上街头”,五颜六色的花灯加上民众齐聚同乐,让平静的新埔镇变得相当热闹。

新唐人亚太电视佘志诚台湾新竹报导

相关文章
评论