移民行政令败诉 川普或发新令回应

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月12日讯】 新闻周刊(564)星期四,美国第九上诉巡回法庭作出裁决,不会恢复总统川普于1月27日签发的移民行政令。对此,川普表示将会继续上诉到最高法院,或者以颁发新行政令的方式进行回应。

围绕川普移民行政令的法律纠纷,在本周暂时告一段落。旧金山第九巡回上诉法庭在周四作出裁决,驳回川普政府的主张,维持西雅图地区法院判决暂缓执行该行政令的状态。

川普的行政令内容包括,暂时禁止7个穆斯林国家公民入境美国。裁决书认为,被告方司法部无法证明实施这一禁令的必要性。

对于法院的判决,白宫和川普的支持者们则认为,法官的行为有“越权”的嫌疑。

美国传统基金会高级法律专家斯巴克维斯基表示,联邦法律赋予了总统“自由裁量权”,可以出于国家安全考虑,限制外国人入境。然而,参与裁决的法官们,极少谈及这一点。白宫方面也以曾在马萨诸塞州上诉成功为例,表达了类似的观点。

白宫发言人斯派瑟:“我们看看麻州法官的案例,很明显,法律站在总统这一边,宪法在总统这一边。他有很宽泛的许可权,为了国家利益和人民安全做任何事。”

不过据美国全国公共广播电台网站披露,川普政府的辩护律师在法庭上强调总统的许可权时,法官们似乎更在意总统的许可权是否存在上界,并以这方面的假设问题持续追问律师。

对于法庭的宣判,川普迅速在推特回应说:“咱们法庭见,国家安全危在旦夕!”

目前最高法院共有八位大法官,自由派和保守派各占一半。法律界人士分析,如果川普上诉到最高法院,最终裁决很可能是平局。

加州哈斯汀法学院教授Rory Little:“最高法院存在分歧,八个人四比四,他们少一名法官,我不看好川普政府能在最高法院胜诉。如果最终判决是四比四打平手,那么将维持巡回法院今天的判决,该案将被退回初审法院审理。”

或许是意识到这一点,川普周五在空军一号上接受采访时说,严格的入境审查势在必行,但他可能会使用其他途径予以执行。

美国总统川普:“我们会赢得这场战役,但不幸的是在法律上这需要时间,需要很长时间。我们会赢,我们还有很多其他选项,比如下周一再颁布另一道行政令。”

美国总统川普:“我们会实施非常、非常严格的审查,我叫它‘终极审查’,我们的国家将非常安全。我们将(只)接受出于好的理由来到我们国家的人。”

就在同一周,川普上个月颁布的另一道行政令开始执行。

1月25日川普签署的“加强美国境内公共安全”行政命令中规定:被判定刑事犯罪,被刑事指控,以及构成刑事犯罪行为的移民,都将被列入优先递解的名单。根据这一命令,数百名有重大犯罪记录的非法移民在上周被捕,并面临被递解出境的命运。

上任至今,川普一一兑现了竞选时的诸多主张。可以想见,在入境审查的问题上,尽管碰到法律上的阻碍,川普的立场也不会轻易动摇。

撰稿:林宇

相关文章
评论