台南火鸡暴毙确诊感染H5N6 花县水陆禽21日前禁运

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月13日讯】台南六甲区6日一处火鸡场发生火鸡暴毙事件,12日确诊为H5N6亚型高病原性禽流感。农委会表示,代表禽流感已从水禽传播到陆禽,出现首例的花莲县21日前禁运水陆禽;卫福部已列管318人,台南案件列管仍在统计中。

中央社报导,5日下午花莲县玉里镇检出H5N6亚型高病原性禽流感幼鹅死亡案例,为今年首例;9日台南地区也出现3000多只火鸡暴毙,饲主原推说是饲料问题,但短时间大量死亡、加上正值防疫期间,随后防检局确诊感染H5N6亚型高病原性禽流感。

行政院农委会动植物防疫检疫局表示,依韩国及日本爆发H5N6亚型高病原性禽流感经验,本病毒传播力极强,透过候鸟入侵后,易藉由家禽、人员、车辆、箱笼、器具及野鸟等途径在产销环境中传播。

防检局长黄㯖昌也说明,2月6日确诊花莲玉里死掉的幼鹅检出H5N6病毒,且其和韩国、日本所爆发的疫情病毒相似度达99%,此病毒株的传播力和致命性都很强。

据悉,今年1月起迄今,共确诊13场禽流感疫情、扑杀12万8000多只家禽,且以土鸡为主。


农委会防检局12日表示,台南6日一处火鸡场发生火鸡暴毙事件,确诊为H5N6亚型高病原性禽流感,以依标准程序执行防疫处置工作。(中央社)

卫福部疾管署副署长罗一钧表示,针对花莲的两起确诊案例,目前共列管318人,包括针对新增养鸭车一案新增的73个列管名单,均为宜兰屠宰场从业人员及花莲养鸭业者,将每日追踪健康状况。

另外,台南案件部分,目前相关人数仍在统计中,确定后将汇整、列管。

罗一钧提醒,民众千万不要任意碰触病死禽,防疫人员或工作人员一定要有合适的防护措施,H5N6潜伏期有10天,症状类似流感,发烧咳嗽等,但之后会恶化成严重的肺炎,已提醒医疗院所询问病患的禽鸟接触史。

防检局也呼吁所有养禽业者都应提高戒备,抱持谨慎的态度落实场内各项软、硬体生物安全措施,绝对不可以掉以轻心。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论