肖建华操控媒体 证券日报内部传达“白名单”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月13日讯】金融巨鳄、“明天系”掌控者肖建华“失踪”事件持续发酵,有消息称,肖建华身在商界,但心系政坛,大量投资大陆媒体以及操控媒体,其中《证券日报》内部还传达了“明天系”制定的白名单,被要求不能负面报导该名单中的公司,而这个名单中的大多数公司与“明天系”有关联。

据星岛日报引述海外媒体报导,肖建华最近几年通过“明天系”大力投资大陆媒体,包括投资某报业集团,某财经类杂志,京城一家报纸和《证券日报》等许多媒体。

一位《证券日报》内部人士表示,“明天系”会要求该报记者,采写针对某些对立公司的负面稿;有时编辑部独立采写编发了某些上市公司负面新闻后,却迫于来自“上面”的压力,刊登致歉信;《证券日报》还收到“明天系”制定的白名单,规定绝不能负面报导的公司,名单中多为“明天系”关联公司。

“明天系”还操控《证券日报》为己发声,如2013年7月证监会高层在深圳开座谈会点名批评了“明天系”恒泰证券的资管业务,到场媒体都对此做了相关报导,只有《证券日报》发表了一篇肯定恒泰证券资管业务的表扬稿,令外界深敢意外。

星岛日报还引述财新网报导称,“明天系”是《证券日报》的大股东,早已牢牢掌握了对该报从经营到内容的控制权,目前该报社长谢镇江已被调查,《证券日报》也被要求停止运作两个月。据多位知情人士透露,这些都与肖建华案有关。

《证券日报》于2000年10月创刊,由《经济日报》主管主办,系证监会指定的信息披露媒体之一。在创刊初期,成立了北京中恒盛证券报业发展有限公司,负责该报的经营,后更名为证券传媒。

据证券传媒年报,《证券日报》社是该公司的第一大股东和实际控制人,“明天系”公司属下的东陕西蓝潼投资有限公司、东上海人广实业发展有限公司、恒泰证券股份有限公司均为证券传媒的第二大股东、第三大股东以及第七大股东。“明天系”表面上持有证券传媒的股份超过36%,实为其背后真正的实际控制人。

《证券日报》一位消息人士透露,《证券日报》实质上多年一直被“明天系”掌控,这已是社内公开的秘密。

报导称,《证券日报》承担证监会信息披露资格,银监会、保监会、四大产权交易所也给《证券日报》授权。证券传媒公告显示,来自信息披露及广告收入,在2015年占其总收入的98%。

大年三十,肖建华从香港“神秘失踪”,据港媒报导,肖建华正在大陆就2015年股灾和国安部副部长马建案协助调查。

有消息称,肖建华与曾庆红的儿子曾伟、戴相龙的女婿车峰、前中共全国政协主席贾庆林女婿李伯潭等中共官二代关系密切。肖建华案件已经成了中南海头号大案,涉及众多中共高层,包括前中共党魁江泽民、曾庆红以及现任政治局常委张德江等。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论