香港“雨伞运动”警察获罪 张德江失势信号明显

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月14日讯】2月14日,香港七名警察被裁定罪名成立,他们涉嫌于2014年“雨伞运动”期间,殴打示威人士曾健超。这是香港“雨伞运动”期间警察被起诉的第一案。外界认为,在习近平人事布局十九大的关键时期,香港七警获罪意义非凡,这对主管港澳事务的江派要员、曾蓄意制造“雨伞事件”的张德江来说,失势信号明显。

七警事隔两年终获罪

据港媒报导,2月14日,香港法官宣布七警“袭击致造成身体伤害罪”罪成。而根据《侵害人身罪条例》,袭击致造成身体伤害罪最高可判监禁三年。

报导称,2014年10月15日凌晨,雨伞运动时期,有示威者占领龙和道,警察在龙和道及添马公园清场,涉事七名警察将香港公民党成员曾健超抬至添马公园暗角,对其拳打脚踢。

事发逾40日后,涉事七名警察被正式拘捕,案件在两年后的2017年2月14日,才下裁决。

根据TVB与《苹果日报》的视频,曾健超当时已被警察用塑料索带捆绑双手。他被至少六名身穿附有警察字样外套的警察抬到中环军营对面,添马公园一座机房的暗角,按在地上。

TVB的视频可清楚看到,其中一至两名警察轮流担任把风角色,其余则对曾健超拳打脚踢,整个过程历时约四分钟。警察随后把他移送黄竹坑警察学院扣查。

据悉,曾健超任职社工,2012年曾经由社会福利界参选选举委员会并当选。当年7月1日梁振英就职礼上,曾健超在胡锦涛致辞时高喊“平反六四”被警察带走。

除了示威者,一些媒体记者也表示受到警方粗暴对待。

其中,无线电视报导称,该台摄像记者被警方的胡椒喷剂喷中;公民记者网站社会记录频道一名记者称被警察殴打,且并未理会他已表明记者身份;香港浸会大学新闻系实习报章《新报人》记者称被警察包围并以脏话指骂。

张德江蓄意乱港 险酿“香港六四”

2016年9月28日香港雨伞运动两周年之际,港媒成报头版以大幅标题,披露中共江派常委、全国人大委员长张德江蓄意乱港,险酿“香港六四事件”的内幕。

文章批评张德江搅乱香港,最终导致两年前雨伞运动爆发。2014年雨伞运动的开始源于中共人大常委会的“8.31”决定全面封杀真普选,引起香港各界不满,学界充当先锋展开罢课行动,要求港府进行对话一人一票选特首。

海外大纪元报导,作为中共江泽民集团在香港的代理人,梁振英在雨伞运动中一直执行江泽民派系“香港越乱越好”指示,始终强硬打压和平示威民众,在2014年9月28日当天下令发放催泪弹之后,部署了真枪实弹的防暴队到场,准备升级武力到开枪镇压。

江派常委张德江更想借助雨伞运动镇压人群,制造如同当年“六四”的流血事件,好让习近平在舆论中下台。

据悉,北京当局在讨论香港雨伞运动的处理意见时,习近平否决了武力清场镇压的建议,并亲自致电梁振英,不准开枪镇压,说“香港不是北京”。最终,江派逼习下台的计划流产。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论