川普白宫会晤特鲁多 强调加美友好关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月14日讯】备受关注的加拿大总理特鲁多与美国总统川普(特朗普)会面,星期一呈现出友好、合作的结果,双方承认两国关系的独特性并希望加强合作。

上午特鲁多到达白宫时,川普很友好地走出来,两人满面笑容地握手、寒暄,然后川普把特鲁多迎入白宫。在他们共同出席的一个关于女性就业的圆桌讨论会上,一幅川普与特鲁多父亲摄于1981年的照片,进一步拉近了两人的距离。

“美国非常幸运有一个像加拿大这样的邻居,”特鲁多说,“我们拥有相同的价值观,我们分享爱——一种对自由的真正伟大的爱……美国和加拿大军队已经一起上战场,一起作战,一起流血,铸造了这两个国家的特殊联系。”

双方在一份联合声明中,阐述了共同关心的政策重点,承认两国有“深刻共有的经济利益”,并承诺将不懈地努力,以促进两个国家的成长及创造就业机会。

两国强调共同兴趣

两国的联合声明涉及军事、经济、贸易、边境安全,还包括鼓励妇女参与经济建设。联合声明强调加拿大是美国约35个州的重要国外市场,每天有超过20亿美元的物流通过边境;强调双方的一个共同目标,是在尊重环境的前提下,推动能源基建项目,创造就业。声明称,双方计划在数个环境领域合作,尤其是在沿着边境及大湖的地区。

声明说:“数百万美国和加拿大中产阶层的工作,包括在制造业的工作,取决于我们的伙伴关系。”

联合声明提到,双方已同意在改善劳动力及贸易过境方面做出努力,将把预先清关协议扩展至包括货物运输,“我们打算加快完成其他城市的预清关进程,并继续扩大这个计划”。

加美两国将加快建设连接加拿大温莎市和美国底特律市的Gordie Howe跨国境桥梁,以及推动Keystone XL输油管项目等。

声明称,两国都强烈关注阿片类药物导致死亡的事件,两国承诺要合力打击阿片类药物走私活动。

美国欢迎加拿大计划举行公开招标,更换其CF-18战斗机群,以及在过渡时期购买18架美国制造的超大黄蜂(Super Hornet)战机。美国重视加拿大在军事方面做出的贡献,包括在打击伊斯兰恐怖组织ISIS及在拉脱维亚的行动。

特鲁多称,加拿大人和美国人有共同的历史,以及人与人之间的独特关系。“世界上没有其他的邻国,能像我们这样有着根本的联系。”

联合声明强调了加美两国独特的伙伴关系,也强调了将继续加强两国的互利关系,但没有提到有争议的北美自由贸易协定、加拿大软木出口及应对气候变化等问题。

突出妇女作用

当天上午,特鲁多和川普宣布成立一个联合工作组,以促进女性管理企业。这个加拿大–美国女企业家和商业领袖促进委员会由5名加拿大及5名美国女性高管组成,她们将在如何促进妇女创业及促进经济增长方面提出建议。

川普称,女性管理人才在他的企业中发挥了极其重要的作用,但还必须做出更多努力,使更多的妇女能够工作和获得成功。“我们需要能帮助职业妇女的政策,解决女性企业家面对的独特障碍”。

特鲁多在圆桌会上坐在川普女儿伊万卡身旁。他表示,该委员会将研究妇女成功的挑战和途径,起用有能力的女性不仅是正确的事,妇女担任领导角色还有助于企业、社区和整个经济体的成功。

特鲁多在华盛顿的一天访问活动,还包括与美国众议院议长瑞恩(Paul Ryan)及参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)会面。特鲁多的随行人员包括加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)、国防部长石俊(Harjit Sajjan)、公共安全部长古德尔(Ralph Goodale)、交通运输部长贾诺(Marc Garneau)及财政部长莫纽(Bill Morneau)。

(记者王兰报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论