川普热衷“推特治国” 发文首次提到习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月14日讯】美国总统川普喜欢通过推特(Twitter)等自媒体阐述自己的政治观点,抨击政治对手,甚至号召粉丝炮轰与自己作对的媒体,因而有“键盘政治家”的称谓。近日,热衷推特治国的川普首次在自己的推特中提到中国国家主席习近平。不过,“醉翁之意不在酒”,川普的用意在于奚落“粗暴”对待自己的《纽约时报》。

今年2月10日,川普在自己的推特账户上发文称,“这堕落的《纽约时报》发布重大的中国故事假新闻,称‘习先生自从11月14日之后,就再也没有同特朗普先生对话。我们昨天进行了长时间的通话’。”

这是川普正式上台以来,首次在其社交网路上提到习近平

此前,川普于2月9日晚同习近平通了电话,讨论了不少议题。或许有意要整治一下那些极尽一切可能寻找川普的把柄来攻击他的美国媒体,白宫并没有对外透露这次通话的计划和相关消息。

《纽约时报》网站恰恰在2月9日晚发表的一篇报导称,“当白宫本周宣布总统川普向中国国家主席习近平致信,祝其新年快乐时,他并没有透露这个友善举动的重要原因:川普还没有致电习近平。”

川普则抓住这次时机,在推特上反手回击《纽时》。

川普的上述推特发出后,美国旗帜周刊网曾试图替《纽时》解围,该网站发文称,《纽时》的记者在周四当天早些时候曾为了写一篇关于中美关系的报导而向白宫发邮件告知此事,但是白宫没有回复《纽时》。

此前,川普曾对《纽约时报》表达过强烈的不满,他说:“我对《纽约时报》有着极高的敬意。但你们对待我的方式非常粗暴。”川普还曾经公开调侃说:“我看《纽约时报》。但不幸的是,我要是不看的话会多活20多年。”

众所周知,川普在美国总统大选的选战中,就是依靠推特、脸书等自媒体的助力,从包括《纽时》在内的众多美国主流媒体的舆论炮轰、围剿中闯过来。因此,川普胜选后,有评论称,这意味着希拉里耗费巨资招揽为附庸的CNN、ABC、CBS、NBC、MSNBC、《纽约时报》、《华盛顿邮报》等传统主流媒体,输给了川普得心应手运用的Facebook、Twitter、Youtube等自媒体。川普靠抓住媒体变迁的机遇和人心的向背,打赢了这场硝烟弥漫的选战。

就在主流媒体开始炮轰川普的“推特治国”很另类的时候,白宫发言人Spicer于1月3日发布公告称川普将继续“大胆使用”(will boldly use)包括facebook和instagram在内的社交媒体来宣布他的主要政策。Spicer称,问题的关键在于,当川普发推文的时候,立刻就能得知公众对此事的反响与答案。

Spicer接着说,主流媒体可能会对此感到害怕,因为川普不再需要通过媒体来发布政策了,媒体的传播功能将大大被削弱。

(记者阿竺综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论