偷越美国边境 上周数十难民加拿大寻庇护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月14日讯】在刚刚过去的周末,几十名难民偷越美国边境,进入加拿大魁北克省和曼尼托巴省寻求庇护

据《环球邮报》报导,上个周末,分别有42名和21名难民,从美加边境进入魁省和曼省。皇家骑警发言人曾表示,从魁省、曼省和卑诗省偷越美国边境来加的难民攀升,其中魁省增幅最大。

难民律师麦塔斯(David Matas)表示,加国警方把这些从不设防地段进入加国的难民带至边境站,是为了安全,并没有拘留他们。这些难民的经历很曲折。

他谈到几个索马里客户。他们离开索马里之后,经吉布地、肯尼亚,一直到南非。有时在南非遇到的麻烦很多,当地很多人有仇外心理。他们通常会选择待在巴西,然后穿越拉丁美洲的所有国家北上,最终来到加拿大

加拿大边境局(CBSA)的数据显示,2016至2017财年迄今为止,曼省难民申请人数超过了400人,远超2013年至2014年的68人。大多数人来自非洲国家,索马里最突出。

麦塔斯称,与美国不同,加拿大不会把申请失败的难民驱逐回索马里,因为索马里被视为高风险国家。但他补充道,没有身份的人不能确保无限期居留,只是暂时落脚。

尽管边境局与皇家骑警都表示,从魁省非法越境的难民最多,但近期曼省更受关注。在曼省的Emerson边境站,连续两个周末,有数十名难民涌入。去年圣诞节前越境的两名迦纳男子,因冻伤失去了手指。

当地人担心,有偷越者可能死在寒天冻地之中。就此,Emerson官员已经与皇家骑警、边境局、联邦与省府代表进行了商谈,各级政府回应,将提供帮助。

(记者王兰报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论