情报泄露致弗林辞职 川普批评“非法泄密”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月14日讯】周一晚间,美国白宫国家安全顾问麦克•弗林将军辞职,两党对此各有反应。民主党借机发起了新一轮针对共和党政府的批评。然而,总统川普和国会共和党人,则将关注焦点放在弗林辞职的直接原因上——情报部门泄露机密。来看详细内容。

2月9号,一家美国媒体,援引9名美国情报界的现任和前任高官的匿名举报宣称,川普任命的白宫国家安全顾问弗林,在去年12月奥巴马对俄罗斯实施新一轮制裁期间,与俄罗斯驻华府大使谢尔盖•基斯利亚克(Sergei I. Kislyak)通话,讨论了当时的制裁问题。

根据这几名情报官的描述,弗林敦促俄方官员不要对美国制裁过度反应,一切等川普上台后再做讨论。

这一情报被泄露后,2月13号周一晚间,弗林在川普的要求下辞职。

在该事件继续引发争议的同时,情报界持续对川普政府内部信息的泄露,也引起了包括美国总统川普等共和党人的警惕。此前,川普与澳大利亚和墨西哥首脑的一些通话内容,也遭泄露。

川普在周二早间的推文中发问到:为什么华府有这么多消息被非法泄露?

弗林也在随后发出同样疑问,并称,这种信息泄露,可能触犯法律。

根据美国法律,情报界在监听电话时,美国公民的识别信息必须被遮蔽,即使是与外国人通话。

福克斯新闻报导,共和党籍的众议院情报委员会主席德文•努尼斯(Devin Nunes),已经表示要提请FBI调查,针对川普政府的信息泄露问题。

而另一项来自国会的消息则直接指出,在奥巴马执政期间获得任命的一些情报官,正在有意泄露这些机密信息。

美国《政体》杂志记者埃里克•盖勒(Eric Geller)在自己的推文中质疑说:一些情报官的泄密导致弗林辞职,难道他们会止步于此吗?

弗林辞职事件已经给白宫造成一定伤害。目前,已经有国会领袖表示,很可能深入调查弗林事件,乃至川普当局与俄罗斯的关系。

弗林并承认,因为自己提供了不完整信息,导致副总统彭斯此前为自己做了错误辩护。

参议院民主党领袖舒默:“因为白宫知道弗林误导彭斯已经几周了,他与俄政府的通话,很可能破坏国家安全,因为他有可能被俄国勒索。”

白宫发言人肖恩•斯派瑟(Sean Spicer)承认,川普在今年1月下旬已经知道弗林误导彭斯一事。他并在今天表示,川普因此失去对弗林的信任。

白宫发言人肖恩•斯派瑟:“总统对弗林将军的信任已经腐蚀,所以总统觉得,要做出改变了。”

而弗林通话内容若属实,也是触犯了联邦法律:美国公民不能私自处理外交事务。众议院议长瑞安称赞川普,让弗林辞职是正确决定。

弗林走后,海军上将罗伯特•哈沃德(Vice Admiral Robert Harward),退役将军彼得雷乌斯(retired generals David Petraeus),还有目前代理国家安全顾问一职的基斯•凯洛格(Keith Kellogg),则成为接替弗林的热门人选。

新唐人记者李大宇综合报导

相关文章
评论