云南男子被强行结扎 当地政府称合规

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月15日讯】近日,胡先生和妻儿回老家云南省镇雄县罗坎镇过年时,遭当地计划生育小组强行做结扎手术。镇雄县委宣传部工作人员称,对其进行结扎手术符合规定。

据陆媒报导,2月8日晚上7点左右,当时胡先生在朋友的家里,计划生育小组的人突然进来把他带到当地镇政府。到达镇政府后,计划生育小组的人要强行给他做结扎手术。在被扣押过程中,曾遭到对方的“多次暴力恐吓”,然后被“强行按上手术台做了结扎手术”。在此过程中,胡先生表示自己遭到了工作人员的殴打和推搡。

胡先生表示,他被计划生育小组带走后,家人便报了警。但警方来后却将胡先生的妻子和儿子带走,并告诉胡先生如果不做结扎手术,就要以扰乱办公场所为由进行15天的治安处理。

胡先生说,他的结扎手术是在一间办公室内进行的,并非是在正规的医院。胡先生并提供一份做手术开的票据,上面盖有“镇雄县罗坎镇计划生育服务所”的章印。

据了解,胡先生的老家在云南镇雄,户籍在2015年就迁移至四川宜宾,共有两次婚姻。此前和前妻在云南老家已育有两子一女,因为违反《计划生育法》,前妻已于2000年做了结扎手术,并且缴纳了计划生育罚款,后来两人在2010年因为感情不和而离婚,法院判决前妻带两个孩子,胡先生带一个。2013年胡先生再婚与现任妻子育有一子。

2月13日下午,镇雄县委宣传部分管此事的熊姓工作人员称,为胡先生做结扎手术符合相关规定。

对于胡先生所说“有人动手打他”的事情。熊先生称,事发时自己并不在场,但之后问过相关人员,“没人动手打他,也没说过威胁性的话。即使有人说了,我相信也只是那么一说,不会真的就那么做。”

对于手术地点问题,熊先生称,每个乡镇一般都设有计划生育服务所,医疗条件符合规定,里面的医生也有规定的资格证。“结扎手术毕竟是有终身影响的,我们不可能在办公室完成,也没有医生会冒风险接这样的手术。”

而胡先生对镇雄县罗坎镇是否具备为其做结扎手术许可权的怀疑。熊先生回应称,按照规定,流动人口的计划生育工作由其户籍所在地和现居住地的政府共同负责管理,以现居住地为主。“在这一点上,我们也是符合相关规定的”。

但原国家计生委专家则表示,法律并未规定节育措施可以被强制执行,结扎手术应当在保证当事人自愿的情况下实施,在当事人不情愿的情况下不应当采取强制措施。

(记者张莉报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论