每天吃葡萄 老了不会变痴呆

【新唐人2017年02月15日讯】阿兹海默症(Alzheimer’s disease)俗称老年痴呆症,这是一种常见于老年人的中枢神经退化性疾病,患者会出现记忆丧失和认知障碍等症状。根据美国加州大学洛杉矶分校的一项研究,人们每天食用葡萄,或可避免罹患这种足以影响正常生活的病症。

在这项研究中,研究人员针对10名出现早期认知功能衰退的人进行研究,其中一半是男性,另一半是女性。

研究人员将这些研究对象平分成两组,一组每天食用葡萄粉末长达6个月,这些葡萄粉末相当于2.25杯(532毫升)的新鲜葡萄;另一组则食用安慰剂粉末(他们以为这是葡萄粉末),这些安慰剂粉末在外观和味道上都与葡萄粉末类似,但不含葡萄多酚(grape polyphenol)这种营养素。

在研究一开始与6个月后,研究人员分别量测研究对象的认知能力与大脑的新陈代谢情况。

结果发现,食用安慰剂粉末那一组的人,其大脑受早期阿兹海默症影响的区域,出现显著的新陈代谢衰退,而食用葡萄粉末那一组的人,其该区域的新陈代谢情况正常。此外,后者大脑在与个人注意力和记忆力改善相关的其它区域,其新陈代谢有增加的现象。

这种效果可能是起因于葡萄多酚具有抗氧化和抗发炎的属性。葡萄多酚据信可以减少大脑的氧化压力(oxidative stress),同时促进脑部的血液流通,并维持可提升记忆力的化学物质水平。

主导这项研究的希尔弗曼(Daniel H. Silverman)博士表示,此研究结果显示,对于阿兹海默症初期阶段出现的认知衰退现象,经常食用葡萄可能可以提供保护的作用。

除了吃葡萄之外,还有其它方法也可以对抗阿兹海默症,例如:喝咖啡、喝苹果汁、打坐等。此外,拥有充足的睡眠也很重要,因为睡眠不足会增加罹患阿兹海默症的风险。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李剑)

相关文章
评论