【禁闻】占中7警殴打案罪成 外界对比雷洋案

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月15日讯】香港7名警察,涉嫌于两年前的“占领中环”期间殴打示威者曾健超,2月14号,被区域法院裁定“袭击致造成身体伤害罪”罪名成立。裁决一出,大陆民众马上联想到人大硕士雷洋案,涉嫌打死雷洋的5名警察,被北京检方做出不起诉的决定。

2014年10月15号凌晨,香港警方到金钟龙和道清场,拘捕多名示威者。公民党前成员曾健超被拘捕后,7名警察把他带到变电站暗角拳打脚踢,摄影镜头正好捕捉到了这一幕,令舆论哗然。曾健超当日在龙和道示威时,向多名警察淋泼液体,被控袭警罪名成立,判监五星期。

历时2年多后,今年2月14号,案件在香港区域法院裁决,7名被告“袭击致造成身体伤害罪”罪名成立。7人即时还押,不准保释,等候17号判刑。

香港自由撰稿人张成觉说,案件拖了很久,所幸的是最终彰显了公平正义。

香港自由撰稿人张成觉:“说明司法方面还是能够维护香港的价值观,能够保护市民的权益,能够显示香港的司法方面的公平公正。”

不过,香港民间人权阵线重申,7警案只反映占中运动期间警方滥用暴力的冰山一角,最广为人知的退休警司朱经纬殴打途人事件,经过800多天,朱氏至今仍逍遥法外。

尽管如此,大陆民众联想到北京的雷洋案,仍羡慕香港至少还有司法公正,而中共司法体制早已经彻底腐烂。

大陆自由撰稿人朱欣欣:“香港处理这个案件和雷洋的案件一对比,我们可以看到,尽管香港受中共的间接或直接的影响和控制,毕竟香港有很扎实的司法制度的基础,毕竟还保持着比较完整的司法独立的制度,所以说在处理这个案件中,能够把政治的问题和法律的问题区别开,能够依法处理警察对示威者的人身伤害。”

去年5月7号,人大硕士雷洋在前往机场接机途中,被警方扣押期间打死,案发后,中共企图藉央视“漂白”雷洋之死。但在雷洋家属的坚持、人大校友的呼吁,以及律师界的发声下,涉事的5名警察被抓。

不过,去年平安夜前夕,北京丰台检方宣布案件最终结果,称涉案的5名警察“玩忽职守罪”,犯罪情节轻微,不予起诉。此结论一出,引发民间群情激愤,数以千计的民众和各地高等院校学生纷纷在网上联署签名表达不满,但雷洋案仍不了了之。

原陕西电视台记者马晓明表示,雷洋案5警免起诉,对比香港7警罪名成立,可以看出大陆和香港司法环境的巨大差别。

原陕西电视台记者马晓明:“中国大陆的警察,他是一个专制政权的工具,所以他即便有了严重的违法的犯罪的事实,也可以不受法律制裁,但是香港它就不一样了,香港虽然它也受到中共的很大的影响,但是毕竟香港它有相对独立的法院。”

马晓明认为,最关键的是香港民众、香港社会有法治意识,有依法办事的意识。

马晓明:“像中国大陆当政者他的法律也不停的在说依法办事,法律面前人人平等,但是这只是表面的一种说辞,它的法律体系、执法部门,它不是独立的,它是受到中共政权完全操纵的。”

马晓明表示,真要做到依法办事,就要做到司法独立,使中国的法律体系和执法机构,真正从某一个政治团伙,或某一个政党的操控中,完全独立出来。

采访编辑/李韵 后制/田振宇

相关文章
评论