担心美国不容 非法入境加拿大人数激增

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月16日讯】美国移民及海关执法局(ICE)近期抓捕有犯罪纪录的移民行动,让很多偷渡客们对留在美国缺乏信心,他们选择继续向北来到加拿大。在最近几个月,非法穿越美加边境的偷渡者大幅增加。

加拿大电视台的采访团队在曼尼托巴(Manitoba)省的美加边境附近,遇到一名刚刚非法入境的男子。双腿跪在皑皑白雪中,看到有人过来他马上惊恐的举起双手,不会说英语,也几乎被冻僵。记者让他到采访车上取暖,并等待警察前来。随后他被警方带往难民中心,在那里他可以提交难民申请。

加拿大曼尼托巴省的难民欢迎中心(Welcome Place Refugee Agency)表示,从去年11月到今年1月底的不到三个月时间内,他们总共帮助91人申请难民,比以往1年的申请人数还要多。这些难民大多数是穿越冰天雪地的草原进入曼省。

边境部门表示,2016年,共有7000多名难民合法进入加拿大,比2015年增长63%。另外还有2000多人非法入境。

一名到加拿大寻求庇护的难民,讲述了他在寒风中跨越边境的经历。

加纳难民Ahmed Oussa:“那人把我们卸下车,告诉我们从这条路穿过去,看见闪灯的地方吗?那就是边界,到了那就是加拿大了。”

这名来自西非加纳的难民,也曾从墨西哥非法进入美国,他感觉在加拿大被抓后的待遇更好。

加纳难民Ahmed Oussa:“我永远不会忘记到加拿大的时刻,是刚刚穿越边境的时候。大概早上四点左右,警察发现了我们,都快冻僵了,然后给我们喝了热茶,跟到美国的遭遇相比,我在加拿大的待遇是最好的。”

加拿大边境服务局(Canada Border Service Agency)统计,在2016年的前9个月,从美国北达科他州偷渡进入加拿大曼尼托巴省申请难民人数达到430人,比2015年全年还多90人。

新唐人记者韩瑞纽约报导

相关文章
评论