争金正男遗体 马朝韩三国爆外交战 CIA加入

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月17日讯】金正男在吉隆坡机场遇刺身亡后,马来西亚方面已对其遗体进行了解剖,但尚未公布化验结果。有消息称,朝鲜为了争夺金正男的遗体,与马来西亚进行强烈对峙。事件犹如滚雪球般引多国卷入外交战,包括韩国和美国中央情报局(CIA)都加入其中。

金正男遭毒杀,朝鲜当局没有就其被指控操纵谋杀发表任何声明。但有马来西亚警方的消息传出,朝鲜外交官曾在第一时间,力图阻止马来西亚进行人体解剖。

韩国《中央日报》的报导说,朝鲜驻马大使官员在15号上午就开始试图全力接管保存在吉隆坡中央医院的金正男的遗体。

据称,包括姜哲(音)大使在内的朝鲜驻马使馆工作人员,都去了该医院。姜哲在医院一直呆到傍晚,并表示已确认遇害人持有朝鲜护照,护照上的名字为金哲(音),因此要求马来西亚方面移交金正男遗体。

不过,马来西亚当局并不接受这一说法。

马来西亚《东方网》报导称,雪州总警长拿督阿布沙马证实,虽然金正男的遗体解剖工作已经完成,但初步解剖报告仍未出炉,而其他包括毒理学等化验报告,也需时完成。他预料,金正男的遗体,极可能将在下周才能认领。

而当天下午,韩国驻马大使馆的有关人士也对此事发表了看法,“虽然大马拥有调查权,但无论如何遇害人是朝鲜公民,所以这起案件在外交上也是十分复杂”。

韩国外交部还与马来西亚方面协调了处理金正男遗体的事宜。外交部有关人士称:“通常情况下,如果确认了死者的国籍,就应该将其遗体移交给该国,但这次的事件并不能归类于通常的情况。”

韩国前任情报部门负责人则说,韩国国情院和美国中央情报局(CIA),就遗体移交问题正在同马来西亚情报部门进行紧密合作,“恐怕今后也很难按照朝鲜的意愿进行。”

报导还引述情报机关的专家表示,朝鲜试图尽快接管金正男遗体的目的,是想要隐藏其死因。

有分析认为,围绕金正男遗体的处理事宜,有可能出现各国的攻防态势,因为这次事件牵连到多个国家的国际恐怖主义事件,因此金正男遗体的移交工作很可能会延迟到通过调查得出明确的结果为止。

到目前为止,吉隆坡警方共逮捕了三名刺杀金正男的嫌犯。其中一名是持越南护照的28岁女子,另外两人是持印尼护照的25岁女子及其26岁的马来西亚男友。

越南外交部副发言人阮芳茶表示,将会与马来西亚方面紧密配合,澄清任何金正男遭杀害的相关案件讯息。

印尼驻马大使馆较早前也向外交部要求,与被逮捕的持印尼护照女子嫌犯会面,以确认其持有的护照真伪。

(记者蓝铭浩报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论