禽流感来袭 主妇除煮熟蛋、肉还需注意4点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月17日讯】台湾当局考量H5N6高病原性禽流感潜伏期,17日凌晨零时到24日凌晨零时,全台家禽禁运禁宰7天。应付市场这波家禽感染问题,主妇们除了要把、禽肉煮熟外,还有什么能做?董氏基金会今天提出4点自保妙招,教民众如何挑选鸡蛋、怎样保存及料理才能避免感染。

中央社报导,董氏基金会表示,烹煮鸡之前,应先确认蛋壳无裂痕、破损,再用清水冲洗、搓洗蛋壳,然后立刻打蛋入菜,以避免蛋壳敲开时有脏污接触到蛋白蛋黄。

买回禽肉、蛋类后,可用塑胶袋或容器独立储存,勿使血水脏污沾染到冰箱里的其他食物;刀具、砧板也不要混用处理生熟食,以减少交叉感染。

此外,董氏基金会也提醒,在烹调食物前、处理生肉及蛋后、用餐前、如厕后及接触禽鸟后,用肥皂将双手至少搓洗20至30秒。

除了这4招,长庚毒物实验室团队资深护理师谭敦慈日前也建议,鸡肉买回家后不要清洗,先准备一锅沸水,把鸡肉烫过再清洗、去皮,也能吃得更健康。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论