【石涛八方 】文化–人生命内在连带之表现

我记得在大学的时候,一个同学的母亲给他列出了一个书单,让他买那些书,都是当时没见过的书,像北京的《帝经景物略》、《古文观止》上下、《警世名言》、《警世恒言》、《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》和台湾出的《菜根谭》等等,这些书在民间流传很多,里面很多鬼神故事,很多处世哲学的道理。特别是《菜根谭》有着禅学的味道,其实里面的道理跟人的那层理非常的近,有着哲学的味道,修炼文化向下牵扯到人的利益,出现了哲学,当在哲学基础上追寻人的根脉的时候就不是哲学了,也不是哲理了,就有着禅学的味道,再往上走就是修炼,只有境界中的生命才能够理解,中国历代圣贤留下的文化贯穿了不同的境界,不同的人看这些文化就会有不同的认识。


《菜根谭》(网路图片)

就像我那天跟大家分享的,据说是南宋状元王十朋所撰的那个对子“海水朝朝朝朝朝朝朝落 浮云长长长长长长长消”,年轻时看这个对子能念下来就了不起了,现在才理解到人生就像海水,像浮云,有起有落,而这起起落落没有任何人能够抓住,谁能抓住海水潮?无论朝朝朝落。谁能抓住这浮云?或长或消?来无踪,去无影,没有人能够拥有,只能去欣赏。

而每一个人在仕途中,在利益中,在成家立业的过程中,有一天你会发现这海水潮和浮云与人的命运是一样的。人就像浮云中的露滴,海水中的小舟,在时间的命运中起伏,似乎拥有了,其实什么都没有。而顺其波浪而行的人,就是顺应命运的人。懂得时间流逝过程中自己生命的意义,不是人的利益。

留下这些话的人生命的境界跟我们后来读这些话的人生命有所连带,所以我们看到这句话就非常有感悟和喜欢,这就叫文化

而今天的文化,就剩下男女那些乱七八糟的事了,那天我去修车,修车的师傅跟我的说,现在的破电影没法看,什么都是爱情,爱情,但一看哪有什么爱情?不是卖的,就是买的。都说对方是无价之宝,最后都得用钱换。

我说,没有境界的认知哪里有爱情?爱情其实是人与人之间缘分的一种了解,欲望是生命肉体自然产生的。就看你站在哪个基点看问题。

—–本文只代表作者的观点和陈述

(责任编辑:严枫)

相关文章
评论