传肖建华欲遁欧洲行程泄露 当局紧急行动“劝回”大陆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月19日讯】藏匿香港多年的神秘富豪、明天控股集团(明天系)的掌门人肖建华,被中方带回北京事件仍在发酵。消息称,肖建华之所以被带回大陆,因当局得悉他正打算在新年后离开香港,逃往欧洲,于是当局紧急行动,在大年卅晚将其“劝回”大陆。

肖建华被视为江派权贵集团的白手套、操盘手,在中国大年三十被北京当局由香港带回大陆。肖自2013年底提前收风逃离大陆,躲过被北京当局抓捕的风险,其后就一直滞留香港,长期包住在港岛五星级四季酒店的服务式公寓,在那里遥控国内的生意,指挥交易。

但是,随着习近平王岐山反腐的进一步深入,跟他有关系的中共太子党、高官家属相继被调查,肖建华越来越感觉到香港已非太平之地,于是决定中国新年后离开香港,逃往欧洲

但是,肖建华还是晚了一步,他的打算和具体行程早已经被北京当局掌握,于是在大年卅晚,当局紧急行动把他“劝回”了大陆。

消息人士指,尽管关押在北京的肖建华十分配合专案组的调查,而且在他被押回去后曾通过明天系官方微信发布“很快与媒体和公众见面”,但这一切已经不可能了。

知情人士还说,以目前肖建华所涉案的复杂情况看,以及中共党内斗争的复杂性看,“他能不能活着出来,都成了疑问”。

1月27日,肖建华被带返大陆后,各种消息满天飞。明天控股微信曾以肖建华的名义两度声明否认被抓。2月1日,还透过香港《明报》头版发表声明,强调不存在被绑架回大陆情况,并称是加拿大公民和香港永久居民,受到法律保护的。

不过,外界普遍解读此声明不寻常,反证肖建华已经“出事”了。

随后,博闻社引述北京消息人士称,肖建华确实已经被抓,事件可能与“反习联盟”有关。

北京消息人士还称,“肖建华要归案已经迫在眉睫,因为当局经多年调查,已经掌握党内存在的反习集团,与某些财经界实力人物密切相关,其中就包括肖建华。”

肖建华经商时认识众多高官家族

资料显示,现年45岁的肖建华,1990年从北京大学毕业后留校任职,1993年创办北大明天科技,经商时认识众多高官家族,短短几年内,“明天系”掌控九家上市公司,资产规模达万亿。

2014年6月,海外媒体曾曝料,当局要抓肖建华,因有人通风报信,他逃往香港。

今年2月初,香港端传媒曾引述消息人士透露,2015年李波“被失踪”的事件发生后,当时身在香港四季酒店的肖建华已经觉得“香港不再安全”。因担心自己可能面临被调查的厄运,肖建华曾试图把自己的业务转移到日本。

2016年,肖建华和妻子也一度搬迁到日本去居住。不过,因为他的生意仍有不少在中国,为了近距离指挥公司的运作,肖建华不得不继续保留在香港四季酒店的住处。

中国新年前,因不断有人向肖某释放一些“内部消息”,并告诉他“回来没事”。于是他离开日本回到香港,不料最终还是被带回大陆。

之前多家媒体曾报导,肖建华与多名江派“太子党”关系密切。江派二号人物曾庆红之子曾伟,2006年以37亿元鲸吞资产达738亿元的“山东鲁能”集团,其前台操盘手就是肖建华。

此外,肖建华以“明天系”名义持股的H股佳兆业,进行利益输送的对像,是江派前常委周永康之子周滨,以及曾庆红、曾庆淮兄弟。

肖建华案或成抓捕张德江前奏

2月9日,总部在美国的《大纪元新闻网》引述独家消息说,肖建华案已被定为中南海头号要案,肖建华涉及帮助江派洗钱、走资、掏空国库等。案件还涉及江泽民、曾庆红、张德江、刘云山等人。

现任政治局常委张德江,是江派台面最核心代表人物,他兼任港澳工作协调小组组长,并长期掌控香港和广东一带。

消息称,江派很多洗钱、走资和贪腐大案,都是在张德江的掩护下进行。张德江也在舆论、行动上力挺江派,包括最近“两高”抛出所谓“司法解释”,试图升级打压法轮功,都是张德江一手操纵。

现年71岁的张德江近年来被指利用香港问题阻击习近平当局反腐。去年,香港《成报》连续发文,批评张德江是乱港之首,包括触发雨伞运动、捏造“港独”等,不断激化香港局势。《成报》还明确指出,张德江仕途有江泽民在背后撑腰。

(记者李韵综合报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论