学测成绩揭晓考生忙申请 5个观念不可不知

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月19日讯】学科能力测验成绩日前揭晓,考生忙着评估个人申请落点。个人申请最多可以填6个志愿,专家建议除了考量自身兴趣,也要翻翻近年简章,评估自身优劣势,比对甄选委员会公布的第一阶段最低筛选标准,最后以兴趣和落点为主。

中央社报导,补教升学辅导专家刘骏豪表示,个人申请最多可以填6个志愿,考生一般都是先挑出15个和自己分数落点接近的校系。作法就是将自己的学测成绩(106年),换算成105年度的相对成绩。

根据大考中心16日公布的学测五标及统计资讯,刘骏豪评估,去年过关分数60级分以上的校系,今年约降1级分,60级分以下至中段则可能降到2级分。

除了上述粗略估算方法,刘骏豪还提醒考生务必留意以下关键因素:

1.目标校系近年过关级分稳定与否

刘骏豪建议,考生选出几个目标校系后,一定要参考大学甄选入学委员会公布的104、105年度大学个人申请第一阶段最低筛选标准。如果目标校系几年来分数都很稳定,就很容易猜测,直接以去年分数扣1到2级分即可。

但如果分数有很大变化,就要特别小心,可能是学系有合并或更名,或是筛选科目、筛选倍率、学科检定标准有所改变。此时就不能直接参考去年分数。

2.高倍率、名额多 容易过关

“筛选倍率”是由倍率高的科目筛选至倍率低的。举例来说,某系设定数学3、英文2、总级分4,预计招收10人。筛选时,会先筛出总级分最高的40人(10乘以4,以下类推),接下来是数学最高的30人,最后是英文最高的20人。

近年许多校系将招生重点放在个人申请,以成功大学电机系为例,去年招生名额高达107人,第一阶段要筛选出321人,因此总级分69级分,数学加自然只要25级分就能过关。

3.筛选倍率改变 要评估自身优劣势

刘骏豪表示,如果目标校系106年和105年的筛选倍率有改变,就不能完全用去年的落点来估算。以台大数学系为例,去年是比数学加自然(两科筛选倍率3),今年却变成先比自然再比数学(自然10、数学3),高倍率的科目分数可以比较低,因此今年如果自然考略差,数学维持高水准,申请台大数学系就会占优势。

4.重复录取影响 许多校系过一阶几乎就录取

申请入学每人可以报6个校系,几乎每个考生都不想浪费机会,将6个全部报满,造成重复录取。刘骏豪观察发现,往年如政大的商学院、法律系,实际录取人数都只有招生人数的一半左右,原因不外乎是与台大相关科系重复录取。

刘骏豪说,由于重复录取,申请入学很多校系,只要过了第一阶段,最后录取的机会就非常大了。当然医学系不能算在内,一定会在第二阶段决胜负。

5.选系以兴趣落点为主 别太担心撞期

许多考生在评估校系时,总是担心第二阶段撞期,导致志愿浪费。刘骏豪则认为,一开始在挑出10到15个目标校系时,以兴趣和落点为主,完全不需考量撞期。最后阶段决定6个志愿时,再去翻简章,让撞期不要太严重即可。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论