刺金案男嫌有朝侦查总局要员 韩国首发声明:朝鲜策划

【新唐人2017年02月20日讯】 日前,马来西亚警方首次公布了金正男遭暗杀一案的调查进展,确认涉嫌策划并主导这次暗杀行动的几名男性嫌犯都是朝鲜国籍。有大马媒体援引情报当局人士透露,在逃的嫌犯中可能包括朝鲜侦查总局的要员。同一天,韩国统一部发言人公开表示,从目前掌握的情况来看,此案很可能系朝鲜当局所为。

2月19日下午3时,马来西亚警方召开记者会,马来西亚副警察总长诺拉昔(Noor Rashid Ibrahim)和雪兰莪州警察局长阿布沙马(Abdul Samah Mat)公布了金正男遇刺一案的调查进展。逾200名海内外媒体记者等候在记者会现场。

警方表示,目前调查的案情显示,这是一起蓄意谋杀事件。除了已被警方逮捕的两名女嫌犯和一个名为金钟正的朝鲜籍男嫌犯外,还有4名持朝鲜护照的嫌疑人已经逃离马来西亚。

警方在记者会上还以投影机向媒体展示了该案的各种情报,其中也包括涉案嫌犯的样貌与入境资料。

当被问及此案是否朝鲜当局所为,警方回答说,该案的男性嫌犯均为朝鲜籍,被认为是在暗示该案很可能是朝鲜所为。

警方表示,目前正通过国际刑警组织以及涉及的双边合作伙伴,追捕目前在逃的4名朝鲜籍嫌犯。

马来西亚《星报》日前援引情报当局人士透露,在逃走的嫌犯中可能包括朝鲜的对韩和海外间谍总管机构——侦查总局的要员。透露消息的人说:“侦查总局在马来西亚、新加坡和印尼运营著规模最大的海外网路”。

据韩联社报导,2月19日下午,韩国统一部在政府首尔办公大楼发表了韩国政府对金正男遇刺案的看法。统一部发言人郑俊熙称,从涉案的5名嫌犯均为朝鲜籍一点来看,此案很可能系朝鲜所为。

郑俊熙并表示,鉴于朝鲜过去多次犯下反人道罪行并实施恐袭,韩国政府和国际社会对此案深表忧虑,并将持续密切关注该案件的进展与走向。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论