因一元差价 武汉面馆老板头颅被砍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月20日讯】湖北武汉一面馆老板遭四川男子砍头事件引爆舆论。因每碗面一元钱的差价,双方发生争执,继而酿惨剧。评论指,中国社会缺乏信仰,贫富差距加大,底层民众的权益得不到保护,公平公正难以维护,积怨和不满没地方宣泄,导致整个社会充满暴戾之气,因而血案频发。

“砍头,武昌火车站,面馆……”这两天成为中国舆论的焦点。

2月18号中午,在武昌火车站对面的一面馆内,22岁的四川男子胡某,因每碗面的价格比标价贵了1元,与老板发生争执。

胡某质问老板为何多要1元钱,老板嘲讽:“吃不起就别吃”,随即双方发生口角,胡某被老板掐脖子打骂后,冲进面馆的内屋,拿菜刀连砍老板十余刀,并将头颅砍下丢进垃圾桶。

现场视频、照片可见,死者姚某身首异处,身上、地上满是鲜血,惨不忍睹。

家住湖北的自由撰稿人刘逸明说,在中国恃强凌弱的事时有发生,发生这样的惨案,是意料之中的事。

自由撰稿人刘逸明:“在武汉,武昌火车站附近,宰客的事情应该说比其他的地方严重得多,很多小店的老板,他自己就觉得自己是本地人,对一些外地来的人非常的不尊重,不光是漫天要价,而且在言语上经常对顾客进行羞辱,所以说发生这样的事情,其实既出乎意料,也在情理之中。”

刘逸明说,因为不是每一个人都能忍辱负重,肯定会有血气方刚的人,因受不了羞辱拔刀相向。

事发后,有媒体奔赴胡某老家,发现胡某持有四川省宣汉县残疾人联合会颁发的“二级”残疾证,类别为“精神”。

自由撰稿人朱欣欣:“很年轻的精神病人,他为什么得不到有效的治疗?或者有效的安置?他还要在这样的情况下出来打工,他基本残疾人的生活,应该政府负责起来,有一个基本的保障和安置,以免他出来以后很可能精神病发作伤及他人。”

自由撰稿人朱欣欣认为,胡某杀人,这完全是政府的一个失职,即使没有条件把他送进精神病院,也应该在家里给他一个生活保障,避免他到社会上危害他人。

朱欣欣说,面馆老板离异后一个人带着幼子开店也不容易,双方都是受害者,在中共体制之下,底层民众的权益得不到保护,公平公正难以维护,积怨和不满没地方宣泄,最终像这种极端的事情肯定会层出不穷。

新唐人记者李韵、周天采访报导

相关文章
评论