北京进口朝煤态度大逆转 原因何在?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月20日讯】大陆官方2月18日突然宣布,将全面暂停从朝鲜进口煤炭。此举等于是切断了朝鲜最重要的外汇来源,因此引起了外媒的广泛关注。

2月18号,大陆商务部表示,为响应去年11月联合国制裁朝鲜的2321号决议,从2月19号至2017年底,全面禁止从朝鲜进口煤炭。

去年1月和9月,朝鲜2次进行核试验,联合国安理会随即出台2270号和2321号决议制裁朝鲜。其中,3月份的2270号决议,就已要求禁止从朝鲜进口煤炭,不过中国并未严格执行。

大陆海关总署的数据显示,2016年,中国从朝鲜进口煤炭2250万吨,比2015年增加14.5%,为朝鲜提供了超过10亿美元外汇。不过短短几个月后,北京为何突然加大制裁力度,引起各界关注。

杨建利:“川普当选美国总统以后,有很多对华政策“不太传统”的说法, 比如对“一中政策”的挑战。对于中国来讲,如果“一中政策”动摇了,这是一个最明显的外交失败,所以它会尽力把它自己的条件拿出来。很多观察家认为,在朝鲜问题上中国做了很大的承诺,只要川普承认一中政策,那么中国在朝鲜问题上采取更加积极、强硬的态度。”

中国禁煤令出台前6天,朝鲜试射一枚中程弹道导弹,一天后金正男又被刺杀,杨建利认为,这两个原因,也进一步刺激北京下决心出台“禁煤令”。

煤炭约占朝鲜出口的三分之一,有外媒说,禁煤令等于切断金正恩政权的财源。不过“禁煤令”会对金家核武计划带来多大冲击,专家提醒,要看禁令能否彻底执行。

杨建利:“我问过比较了解中朝贸易的商人,他说,如果你到中朝边界的口岸去看的话,那个地方全是不按规则进行贸易,只要商人感到有利益,可能黑市贸易还会进行,这是第一。第二,中国政府虽然说表面上要这样,是不是真正这样执行?这个大家还在拭目以待。”

回顾过去30年中朝互动,江泽民承诺永不辜负朝鲜,其心腹掌权时期也延续亲朝政策。朝鲜2006年首次核试验后,中朝贸易5年间反而扩大2倍多,导致国际社会对朝经济制裁落空。

直到2012年金正恩上台,1990年代江泽民派系也在大陆也遭到整肃,中朝关系逐渐走入冰河期。有观察提醒,即使出台禁煤令,只要中国意识形态不变,就不会彻底抛弃朝鲜共产政权,也不排除用其他形式为平壤输血。

李天笑:“习近平上台之后,确实是在不断增加对朝鲜的施压力度,但是问题在于,习近平政权现在还没有完全脱离共产党政权的模式,如果说,将来能够把中共这种模式去掉的话,朝鲜问题会有个质的变化。”

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论