【禁闻】国际学生免试入学 清华因何自贬身价

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月21日讯】清华大学颁布的2017年国际学生(本科)招生简章,降低了国际学生入学门槛,引发中国学生不满,有网友以“十年寒窗不如一纸国籍”控诉不公平待遇。专家们分析,清华降低身价,是多重因素造成的。

最近,一则“老外不用考试上清华?十年寒窗不如一纸国籍,清华新政让中国考生欲哭无泪”的帖子,在网上炸翻了锅,同时引发媒体关注。

国内考生的不公,来源于清华大学颁布的《2017清华大学国际学生(本科)招生简章》,该简章规定,所有具有申请资格的国际学生都可以向清华大学递交申请,无须进行笔试,而以往申请清华大学本科的国际学生,必须参加4~5项科目的考试,然后接受复试或者面试,通过后才能被录取。

清华大学副校长杨斌告诉新唐人,清华这么做是为了建国际一流大学增加知名度。

清华大学副校长杨斌:“因为是建国际一流大学嘛,当然国际惯例,世界一流大学人家早就认识才对,现在咱们清华在国际上的地位并不高,虽然在民国时期在国际上比现在威望更高,所以现在是想扩大这个名声。”

美国纽约城市大学政治学教授夏明也认为,清华大学放低留学生门槛,是为了保持其留学生的比例,以实现中共推动清华全球化的愿望。

美国纽约城市大学政治学教授夏明:“清华大学有两方面的动力,它需要外国的学生,这样它以各种理由从国家教委申请留学基金;另一方面需要外国的学生,它可以从海外拿到某些捐助,通过彰显它的国际化程度从国外获得更多的钱。”

夏明说,要实现全球化,清华就需要更多的国际教师,反过来只能用英文开课的国际教师多了,清华就必须有更多的国际学生,而这个需求却遭遇到了国际学生不愿去中国留学的困境。

夏明:“不愿到中国留学的原因很多,其中主要的原因有政治原因,因为中国对外国学生也进行某种洗脑,很多学生都反映这种政治化的教育,包括我们纽约城市大学在南京也有留学中心,它们的教案一方面宣传化的程度很高,另外跟西方的教学规范,和我们的教学内容完全是不一样的。”

夏明说尤其在近代史的教学上,中共的教材和西方完全相反,例如越战、韩战、抗日战争、6.4大屠杀等等。夏明说西方人现在对中国的好感在不断下降。

夏明:“尤其这么多毒品、毒奶粉、雾霾,治安的恶化等等,很多家庭当然也不愿意把自己的孩子送到一个充满着恐惧、充满着危险、充满着不确定性的国家。”

而中国的网路控制,使习惯了用facebook、google、youtube等方式来进行交往工作和娱乐的西方年轻人,更加恐惧去中国留学。夏明认为,在这种情况下,清华降低门槛也就不难理解。

引发中国学生不公的另一个原因是奖学金问题。

中国财政部、教育部在2015年对外发布的通知显示,来华留学本科生、硕士研究生、博士研究生的国际学生,每人每年资助标准最高档达66200元、79200元和99800元。而资助大陆贫困学生的——“中国国家励志奖学金”,本科生每人每年只有5000元。

而清华大学对国内新生的奖学金,也只有高考成绩居全省第一名或者高中阶段获得国际奥赛金银牌的学生才能得一等奖学金4000元,还得分4年发放,高考成绩居全省2-10名,获高中阶段获得奥赛一等奖的新生才可得二等奖的奖学金2000元。

夏明指出,中共的招生与奖学金做法和美国恰好相反,在美国的公立大学,不管招生还是奖学金,都必须本州比外周优先,国内比国际优先。

夏明:“它们的付费也是本州居民是一种付费,这种付费是外州居民大概只有一半不到,外国学生要拿到本科学生的奖学金很少,基本上是不可能的。同时外国学生交的学费比美国学生更高。”

时政评论员蓝述认为,这种内外有别的做法,主要是因为中共在国际上投入巨资的孔子学院失败,想花钱把国际学生请到中国进行洗脑。

采访编辑/刘惠

相关文章
评论