中共管控措施失效 万亿巨资外流引发经济失控危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月21日讯】资金外流,是目前大陆经济面临的最大问题。据“高盛银行”估计,2016年下半年,大陆的外流资金高达1.1兆美元,远超北京公布的2016全年外流资金6530亿美元的数字。中共的管控措施失效,可能将引发经济失控危机。

据外媒报导,2017年1月,大陆外流资金高达827亿美元,超过2016年平均每月500亿外流之数。早在数月前,中共已推出连串阻止资金外流的措施,包括限制个人和企业的外汇,以及限制个人和企业对外国的投资。从目前来看,外流资金呈继续扩大趋势,证明中共阻止资金外流的措施无效。

经济学家指出,资金大量出走,可造成两大影响:一是拉低人民币兑美元的汇率,二是使经济变得难以管理。如果情况继续恶化,恐导致大陆经济失控,威胁到习近平“19大之年”的求稳目标。

针对资金外流中共采取的应对措施和面临的问题,有专家分析:

第一,中共管制资金外流的措施已推行数月,但是不能维持太久,时间一长,资金流动将会出现困难。大陆是全球最大贸易国,贸易需要外汇支付,不可能长期关闭资金流动之门。大陆的银行系统涉及的资金达33兆美元的规模,也不可能长期阻止资金流动。资金长期出现流动困难,会使大陆经济受损。因此华尔街已预测,大陆今年第二季的经济增长,将会受到资金外流和人民币下跌的影响而减速。

第二,正处于转型阶段的大陆经济放缓,加上美元强势,因此人民币兑美元的汇率会持续下跌。为减少损失,个人和企业必然设法将资金移到国外,导致大陆资金出走。预计未来数月,外流资金将继续扩大。

第三,资金外流直接影响到外汇储备,外汇储备会继续减少,因为中共为了不使人民币下跌需动用外汇,入市买入人民币,拉抬人民币的汇率。中共国家外汇管理局宣布,2017年1月外汇储备跌至2.9982兆美元,跌破3兆,比2014年春天时的4兆减少了1兆,显示中共为拉抬人民币,过去两年已烧掉了1兆。

经济学家认为,外汇储备在经济转型中有重大作用。外汇储备的安全线是2.5兆至2.8兆之间,现在已跌破3兆,如果继续下跌,不久就会出现运作困难。

第四,控制人民币汇率,对中共是个两难问题,无论是管制或不管制,都可能导致失控。中共现在是选择了管制,阻止汇率急跌,抛售美元和买入人民币,借此拉抬人民币汇率,这个策略的危险很大,要不断消耗外汇储备,而且还不能有效阻止资金外流。

另一方面,如果中共选择放手不管,让汇率在市场自由浮动也有困难,因为人民币累积的贬值空间已很大,一旦自由浮动,贬值幅度将会超过20%。这么大幅贬值,大陆经济将难以承受,因为2015年8月人民币贬值3%,立即造成大陆和全球股灾。

第五,川普政府的对华政策难以估计,川普威胁要宣布中共为“货币操纵国”,对中共作出惩罚,中共的人民币汇率政策可能会受到影响。

(记者罗婷报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论