大陆爆发H7N9禽流感 为四年来最严重疫情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月21日讯】中国大陆目前已进入禽流感H7N9的高峰期,人类感染H7N9和发病风险正持续增加。截止到2月17日,今年禽流感H7N9的感染人数至少269例确诊,至少87名患者死亡,为四年来最严重疫情。有网友认为,死亡人数可能远超中共官方公布。

世卫组织呼吁各国密切监控禽流感疫情,以防出现大流行。专家担心,禽流感病毒可能最终发生突变,通过人类接触传染会变得更容易。

据大陆官方公布的数据显示,近来感染H7N9禽流感病例快速增加,去年11月大陆只有6宗,12月单月已增至106宗,激增逾16倍,今年1月上半月已有111宗。与2015年、2016年同期比较,2017年1月份感染人数也明显高于前两年。2015年1月份分别为83宗;2016年1月份分别为28宗。而自去年入秋以来,大陆染病宗数至今累计365例。

而广东省疾病预防控制中心在2月19号通报称,在两例感染H7N9禽流感病例中,发现病毒变异,意味着该病毒已经突变为对禽类高致病性的病毒。

H7N9禽流感是2013年在中国第一次被确认的,随后的每个冬季和春季都出现了新的病例,但今年的死亡人数是四年以来最多的。世卫组织表示,过去4年中国出现了1,000多例H7N9病例,39%的患者死亡。

早在2013年,上海复旦大学附属公共卫生临床中心发表报告指,对数名患者携带病毒的检测分析表明,病毒已发生变异,从而具备了抗药性。抗病毒药物特敏福(Tamiflu)对一些H7N9病毒的患者无治疗效果。

禽流感H7N9(英文名:Influenza Avirus subtype H7N9)是一种甲型流感病毒,是禽流感病毒或禽流感病毒的一个亚型,病毒致禽鸟类的死亡率低,但人类感染后,病发期短、重症率与死亡率均略高于SARS,因此引起人类重视。

2003年,中共高级官员因试图掩盖严重急性呼吸综合症SARS的蔓延而出现大爆发,从而严重损害了公众对中共政府的信任。那场SARS疫情导致中国至少有336人死亡,以及数以百计的人在大陆以外死亡。

(记者张莉报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论