川普就职满月 外交专家盘点其成果与挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月21日讯】截至到昨天,正好是新总统川普上任一个月。这一个月来,用“新官上任三把火”来形容毫不过分。面对积弊丛生的局面,川普总统出台了一系列强势的命令和举措。下面我们就来简短的回顾一下。

从1月20日就任美国总统至今﹐川普马不停蹄推出20多项行政令及备忘录﹐兑现其美国优先的竞选承诺。同时﹐他也积极展开外交攻势﹐与30多位各国领导人通话或会面,包括在白宫接待来访的英国﹑日本﹑加拿大和以色列领导人﹐其内阁成员也积极出访。

新美国安全中心亚太安全资深主任 Patrick Cronin:“国防部长马提斯成功访问了布鲁塞尔和东京﹐国务卿蒂勒森重申了与亚洲的关系﹐副总统彭斯刚去过欧洲﹐向欧洲盟友确认承诺。因此﹐新政府有很多成功的国际性全面政策﹐以及一些积极性言辞﹐可以稳定局势。”

专家表示﹐助理国务卿一级的官员对于制定执导性的外交政策相当重要﹐而这些官员要陆续就位还需要数月时间。

新美国安全中心亚太安全资深主任 Patrick Cronin:“川普在一步步让政府全部就位。这通常最少要6至9个月。这次比通常情况要更慢些﹐但会实现的。那时政策会更加的一致性﹐未来几个月部门间会更多互动。只是要花费些时间。”

过去一个月中﹐川普也遇到不少挑战﹐其七国移民禁令在联邦巡回法庭受阻﹐国家安全顾问弗林将军被迫辞职等。周一﹐川普任命陆军中将麦克马斯特为新的国家安全顾问。这一决定获得了相当良好的反响。

新美国安全中心亚太安全资深主任 Patrick Cronin:“他是个战略思想家﹐了不起的战士﹐在战争中显示了他的勇敢﹐他有跨部门的工作经验。”

记者﹕“展望未来两个月﹐专家认为﹐伴随川普新政府的政策日渐清晰﹐一切会渐趋平静﹐所谓意外事件也会减少。”

这是新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关链接: 川普就职满月 成绩单公布 20余政令耀眼

相关文章
评论