中国安邦收购加安老院 曾筹款活动上游说特鲁多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月22日讯】加拿大特鲁多政府本周审批通过允许中国安邦保险收购卑诗省最大连锁养老院(Retirement Concepts)。

而温哥华华裔地产商潘妙飞承认了在三个月前家里举办的, 有总理特鲁多参加的, 为自由党筹款活动的上,曾直接为此事游说总理特鲁多。

而据加拿大《环球邮报》报导,安邦保险公司的组织结构和背后的所有权模糊不清,换言之,到底真正老板是谁,谁也不知道。

消息一出,立刻引起了加拿大在野党的抨击。今天下午(2月22日)在加拿大联邦国会引起激烈论辩。

反对党领袖Rona Ambrose:议长先生,今天早上加拿大人醒来惊讶地得知,总理把我们卫生保健系统的一部分卖给了中国。他批准将一家卑诗省最大的连锁养老院出售给中国安邦保险公司。这家公司被描述为拥有权不明。总理可以告诉我们究竟是谁拥有安邦保险公司?

加拿大总理特鲁多:议长先生,加拿大是贸易国家,依靠与世界各国的合作,在加拿大创造好的工作和经济增长。我们的政策是,吸引全球投资,为加拿大人创造就业和机会确保加拿大人的利益和我们国家的利益,我们以一种周到和负责任的方式推进。

反对党领袖Rona Ambrose:议长先生,令人震惊的是,总理将同意在不进行尽职调查的情况下向中国出售一家加拿大卫生保健机构。去年秋天,包括摩根·士丹利在内的多家华尔街公司拒绝与安邦保险公司合作,因为他们无法获得任何关于安邦公司结构和所有权的信息。这个公司有这么多问题,总理怎么会同意这个中国收购?他们会和中国做多少这样的交易?

保守党议员Marilyn Gladu女士:“安邦保险的所有权不确定,与中共政府有关联。为什么自由党批准这笔交易,让卑诗省的养老院承担风险?

保守党议员Cathy McLeod女士:议长先生,按规定,总理不得在自由党筹款活动中讨论政府事务,但是11月7日,总理讨论了这养的事情。筹款活动的主办方自豪地告诉“环球邮报”,他与总理讨论了中国政府投资加拿大养老院的必要性。

保守党议员Cathy McLeod女士:而这只只是中国的游说者在募捐活动上买到游说总理的机会后的三个月。美国人认识到了个拥有权不明的糊涂交易。我要问总理,这个批准是买来的吗?

新民主党议员Don Davis:卑诗省的老年人和医疗保健工作者对这次收购非常担忧。总理能否准确地解释这次收购的净收益是多少,以及这个问题是否曾经在自由党筹款活动上进行了讨论?

(记者周荔敏报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论