网传鲁能案爆新内幕 张高丽讨好曾庆红全程操控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月23日讯】中国最神秘集团明天系的实际掌控人肖建华,今年1月27日被劝回大陆“配合调查”后,有关肖建华当年出钱替曾庆红之子曾伟收购山东国企鲁能集团的大案,再度成为舆论焦点。日前,有海外媒体转载的一篇匿名网文披露,时任山东省委书记的张高丽是曾伟鲸吞鲁能集团事件的操控人之一。

据该文披露,2006年时任山东省委书记的张高丽,运用自己在深圳时输送利益的手段,借搞国企改制的机会,让账本净值738.05亿元,实际价值超过1,100亿的山东第一大企业鲁能集团以37亿的价格悄然易主。

文章透露,整个收购的过程非常隐秘和复杂,外行根本看不懂。“这个‘空手套白狼’事件的操控人是张高丽和刘振亚,出资人是肖建华,实际收购人是曾庆红之子曾伟和他的朋友赵君士。”

在这些人的策划运作下,经过一年隐秘复杂的辗转腾挪后,经营范围横跨煤电、矿业、房地产、工程建设、金融、体育等多项产业的庞大企业王国鲁能集团91.6%的股份,被肖建华旗下的两家俬人企业——北京首大能源集团有限公司和北京国源联合有限公司以37.3亿元的低廉价格收入囊中。导致逾700亿元的国有资产流失。

2007年1月8日,胡舒立执掌的《财经》杂志发表《谁的鲁能》的调查报告,披露了这起鲸吞国有资产的惊人案例的部分内幕,当即引起国内外舆论界的轰动。

但是,张高丽、刘振亚、曾庆红勾结李长春,迅速全面封杀了这篇报导。不但网路上全部被迫撤稿,连上摊的杂志都被人有组织地大批收购,《财经》上海记者站的员工还被要求用手撕掉刊发了这篇报导的杂志。胡舒立和她带领的团队也被迫集体辞职离开《财经》杂志。

文章并引述香港《苹果日报》的消息,披露了当年张高丽向江泽民家族引荐李嘉诚,从而与他们建立起“特殊联系”的内幕。

据披露,中共十八大前,张高丽主政深圳时,把女儿张晓燕嫁给了有“玻璃大王”之称的香港信义集团董事局主席李贤义之子李圣泼。香港富商李嘉诚为向张高丽输送利益,便与李圣泼合组创办汇科系统,其客户包括长实、和黄、港铁、太古等企业,还有房屋署等香港政府部门。此后,通过张高丽的担保,李嘉诚与江泽民家族建立了“特殊联系”。

此后,张高丽从深圳到山东,再到天津任市委书记并进入政治局的升迁过程中,李嘉诚一直充当了幕后协调人的角色。

张高丽调任山东任省委书记后,更极力巴结江泽民和曾庆红。江退位后要去泰山还愿,当时主政山东的张高丽下令将整座泰山封闭,并特备八人大轿抬江上山,让泰安市全套班子成员,以及济南所有的厅级以上干部列队欢迎,自己则紧跟其后。

文章透露:张高丽深知曾庆红非常重要,便与刘振亚合力操作,把鲁能给了曾伟。调任天津市委书记后,张高丽又调入自己的同学何立峰到天津任左膀右臂,让自己的亲戚到天津去跑马圈地,最后,张高丽被江泽民、曾庆红在中共十八大上塞入政治局担任常委。

(文:欣然/责任编辑:明轩)

相关文章
评论