【禁闻】党媒批7港警案法官 律师:居心叵测

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月23日讯】香港7名警察因在2014年“占中运动”期间殴打示威者,日前被区域法官杜大卫判刑两年。针对这项判决,中共官媒及红二代对判案法官群起攻击。21号,“人民日报”也以“警察被重判冲击香港法治”为题,质疑判决的合理性。评论认为,这种质疑居心叵测,对香港法制虎视眈眈,是真正的破坏法制。

“人民日报”海外版21号发表《警察被重判冲击香港法治》一文,声称“占中”者普遍获轻判或逍遥法外,而执勤的警察却遭到重判,文章质疑判决是否合理。

文章还称,香港法官中有大量外籍人士,因此“这种制度显然存在商榷的地方,那就是立场问题可能影响他们对案件的判断”。

香港立法会议员、资深大律师梁家杰:“这些人提出这么一些论点,就是对香港的法制虎视眈眈的人,只要你去看一看《基本法》,《基本法》是清楚的说明,在香港,当法官的资格绝对没有排除这些老外,而且香港从多年前开始,我们已经是一个中西荟萃的一个地方,如果你要继续得到国际社会的认同,对我们的司法一个立足于普通法的作为基础的司法系统继续有信心的话,我们必须要保留一些外籍的法官。”

香港立法会议员、资深大律师梁家杰说,香港的终审法院还规定,每次开庭时,5位法官中必须有1位非常任法官,而非常任法官基本是海外法官。

梁家杰认为,质疑香港外籍法官的人是居心叵测,而且也没有尊重香港的宪法规定,和香港有关法官资格的法律规定。

20号,“环球时报”也发社评称,7名警察被判刑两年,像足球赛上裁判吹了个“偏哨”。

17号,“人民日报”旗下的新媒体“侠客岛”,发表《警察入狱,占中者笑了,可香港的未来呢?》一文,维护7名警察打人的行为。

梁家杰:“事实上,在香港,跟从内地来的一些评论,我可以说,很多人对香港的法制虎视眈眈,希望尽一切所能把它打垮,所以这是一个很严重的情况,我必须要首先指出,警察是行使公权力的人,他们是有很强大的武力的装备的,所以他们如果可以行使私刑,这个法庭是应该重判的。”

梁家杰说,如果7名警察对法官的量刑不满意,可以上诉,把这个案件拿到上诉庭进行辩论。

7名香港警察因在2014年香港“占中运动”期间,殴打示威者曾健超被告上法庭。2月17号,法院判处7人有期徒刑2年,不得缓刑。法官杜大卫表示,殴打行为没有任何理由,这些警察使香港的声誉受损,也令港警蒙羞,坐牢不可避免。

判决结果出来当天,中共已故少将蔡长元之子蔡小心,也在微博公开宣称,出资1万元人民币,给愿意殴打7警案法官杜大卫的人。

原安徽省检察院检察官沈良庆质疑,蔡小心公开买凶威胁判案法官的背后,是有人指使。

原安徽省检察院检察官沈良庆:“蔡小心发出这种恐怖言论,假如要是没有经过官方认可,甚至官方支持他这样做的,指使他这样做的,那么他发出这个言论之后,在中国这种言论不自由的情况,他是有可能受到打压的,那么到目前我们看到,他一点事都没有,我们就有理由怀疑他背后有人指使。”

梁家杰:“我们的司法机关的法官,应该是受到保护的,司法机关已经就最近在民间发动的一些恶意攻击法官的言行,已经向律政司提出了必须要追究、跟进的要求了。”

20号,香港大律师公会也发声明,谴责辱骂及威吓的言行,以及对法官的人身攻击,并指出,有关言行可能构成藐视法庭。

采访编辑/李韵 后制/李舒健

相关文章
评论