北京两会临近 司法界名人呼吁罢免周强

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月23日讯】中共最高法院院长周强公开发表言论,要求全国法院院长抵制“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等之后,民间要求罢免周强的呼声继续高涨。继1000多名法学界人士联名要求周强下台后。在北京两会临近之际,前中国行政法学会副会长程干远也站出来呼吁中共人大会议罢免周强的院长职务。他说:这样的人当法官,司法公正无从谈起。

周强1月份在对中国各省市法院院长发表的讲话中,指示法官“要严惩煽动颠覆国家政权犯罪”、“坚决抵御敌对势力‘颜色革命’”,要坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等,周强的“亮剑”之辞令举世震惊。

随后,一批法律学者和律师,首先在法律界发起联署,要求罢免周强,短短几天之内,便有一千多名法学界人士联名要求周强下台。

2月21日,在美国的法学教授、前中国行政法学会副会长程干远对自由亚洲电台表示:“周强的言论明显否定了宪法126条法院要独立办案的规定,在国际、国内造成了不好的影响,也激起了国内法学界的公愤。国内法学界都起来呼吁,很多都是法学界的知名人士,要求罢免他最高法院院长职务,因为这样的人当法院院长很危险。”

程干说,周强“亮剑”是置法律于不顾,暴力执法。“不仅警察打人叫暴力执法,如果法院采取完全没有法律依据的做法,胡作非为,本身就是暴力执法。”“这样的人做法院院长,司法公正就无从谈起了。他不具备一个法官的最起码的素质。”

程干远表示,3月初召开的全国人大,要罢免周强的最高法院院长职务。否则依法治国不仅是一纸空文,而且是政治笑话。

舆论反击周强“亮剑”言论

北京律师梁小军说,周强的一番话再一次证明,中国的法律并不是真正意义上的法律而是为共产党服务的法律。

旅美历史学者刘因全说,周强所言是自打嘴巴,“法院应该是维护宪法,维护法律和公平的,但是我们看到,中共的法院不是宪制民主制度下的法院,它是一党专制下的法院,完全是为了维护中共的工具,草菅人命,根本不公正、不公平。”

北京大学法学教授贺卫方在社交媒体上批评周强,“是真正的祸国殃民,完全是在开历史的倒车”,“倒车”开的够猛。老调重弹,充分说明中共的极度不自信。

美国石英财经网刊文称,这个事件反映出中共与司法体系间的关系复杂。一方面,其拥护法治;而另一方面,则明确表示司法改革决不能挑战中共的权威。

文章引述研究中国法律的专家陆思礼的分析称,法律学者对中国的司法改革并不寄予厚望,现在进行的一些所谓司法改革,主要是针对非政治敏感类的案件进行的。

香港01网发表署名评论文章称,在一个社会中,司法所代表的公平正义,是维护社会秩序的基石,如同空气,对于每个公民而言都是不可或缺,过多的将司法与意识形态挂钩有害无益。

文章分析,没有司法独立,权力就会像没有牢笼的猛兽,不断侵蚀公民正常的权力。要想让司法能够正常发挥保障人民公平正义的作用,建立一个不被干扰的相对独立的司法制度就很有必要。

(记者汤园综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论