曾荫权入监 港议员促查梁振英涉贪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月23日讯】香港前特首曾荫权被裁定公职人员行为失当罪名成立,被判入监服刑20个月。令外界再次关注现任特首梁振英收受澳洲公司UGL 5千万港币涉贪丑闻。有民主派议员敦促港府当局修改廉政条例,尽快调查梁振英UGL事件。

去年年底,香港民主派议员以呈请书方式要求调查特首梁振英收受澳洲公司UGL 5千万港币一事,交由专责委员会处理。对这次曾荫权被判囚,立法会议员朱凯迪表示尊重法庭的裁决,强调针对行政长官权力的修订刻不容缓。

立法会议员朱凯迪:“如果在任时无法去调查完全是没道理的,因为有很多伤害是在任时造成的,正如梁振英UGL事件已经看到,在任的时候我们查不到,我们无法用廉政条例检控他,这是一个很大的漏洞。”

议员刘小丽主张,防止贿赂条例必须扩大规管所有的公职人员。

立法会议员刘小丽:“即使多高级或多低级的公务员,其实他们都要恪守维护我们社会的廉洁。就不可能权力最高的行政长官偏偏不受规管。所以解决整个问题或问题的根本,最重要是将防止贿赂条例适用于行政长官。”

曾荫权被判刑当日下午,梁振英发声明,指《苹果日报》一篇题为《政协副主席不获豁免起诉》的报道内容失实,声称严重影响其声誉,并将保留一切追究权利。声明提出六点回应,包括声称从未出任UGL董事,以及参与港铁与UGL之间的商业决定等。有消息指,曾荫权判刑或成梁振英前车之鉴,预料涉贪5,000万的梁特量刑更重。而且北京方面不会保梁振英。

新唐人记者林秀宜香港报导

相关文章
评论