破纪录!东京街头2016年捡到36亿余圆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月24日讯】成千上万的人在街头行走,难免会有人丢失现金。日本东京警视厅最新公布,去年收到的别人丢失的现金总计高达36亿7千万日圆(3300万美元),比2015年上升7.3%,是有史以来的最高纪录。

年丢失现金总额或与经济景气状况相关

根据每年丢失现金的金额来看,丢失金额与经济景气存在一个有趣的关连性,即经济逐渐好转,每年丢失金额呈上升趋势。上世纪90年代泡沫经济的顶峰时期,创下了一年中丢失现金高达35亿日圆(3100万美元)的纪录。

泡沫经济崩溃后,东京一年中丢失的现金也直线下降,之后保持在一定金额的谷底。

在雷曼金融危机之后的2009年,受此冲击,东京年丢失日圆再次发生大幅度跌落,跌至有史以来的最低金额的26亿日元(2300万美元)。2010年之后的7年中,日本经济逐步回升,东京丢失现金的数量也逐年增加。

警视厅:道德上升促进人们上交意识

不过有人认为,随着IC支付卡、手机支付等支付方式的增加,出门携带现金的数量日趋减少,丢失金额应该趋于减少,而现在却在增加,或许另有原因。

对此,东京警视厅给出的解释很具“警察的职业视点”。东京警视厅处理丢失现金的部门表示:“社会道德上升,防范意识增强等原因促使人们捡到丢失物品时,交到警察署。”

据东京警视厅发布的消息,不仅收到的丢失现金的金额在增加,钱包、雨伞等其它物品也在增加。2016年收到的总体物品高达383万件,创历史新高。

按照日本民法第240条的规定,丢失物品如果在三个月内无人认领,丢失物品的所有权将属于捡到物品之人。如果捡到物品之人放弃,所有权将属于收到失物的部门。

从警视厅发表的消息证实,收到的36亿日圆的丢失现金中,返还到失主手中的约27亿日圆,约有9亿日圆无人认领。无人认领的9亿日圆中,约5亿日圆交给了捡到现金之人,剩下的4亿日圆,捡到现金之人放弃了所有权,这笔钱成为了东京行政部门的额外收入。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论