金正男案引朝马冲突升级 大马警告或全面断交

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月24日讯】随着马来西亚和朝鲜在金正男遇刺案上的冲突升级,两国关系日趋紧张,马来西亚日前正考虑驱逐朝鲜驻马大使,或是关闭马来西亚设在平壤的大使馆。舆论分析,如果事态恶化,马朝两国有可能全面断交

据路透社网站2月23日报导,朝鲜驻马大使姜哲声称,大马在处理金正男被杀案时与韩国串谋。针对此番言论,马来西亚总理纳吉布21日斥责朝鲜大使无礼。他说,朝鲜驻马大使的言论没有根据。他强调,大马没有和任何国家共谋,也绝不会和任何国家共谋。

此外,马来西亚外交部长拿督斯里阿尼法21日深夜也发文告,斥责朝鲜驻马大使的言论严重侮辱了马来西亚。

马来西亚前外交部长莱士雅丁(Rais Bin Yatim)21日也对《星洲日报》说,姜哲应该被勒令回国,由其他人取代。“姜哲不应该作出这番指控,我们必须对朝鲜采取更加严厉的行动,对姜哲发出警告,要求他道歉。”他表示,马来西亚与朝鲜不需就此事断交,断交是最后迫不得已的手段。

一名消息人士说,马来西亚是迄今为止仍与朝鲜保持友好关系的少数几个国家之一,马方可以关闭设在平壤的马大使馆,或取消朝鲜人民进入马来西亚的免签证措施。如果朝鲜不改变言论,所有的外交和贸易关系都可能被中断。

据马来西亚《中国报》23日报导,马来西亚国阵青年团到朝鲜使馆呈抗议书,要求朝鲜尊重大马。青年团副团长凯鲁阿兹万认为,朝鲜驻马大使馆多番发表言论,公然及无耻的诋毁大马,大马政府应重新考虑与朝鲜的外交关系,建议大马撤销与朝鲜的免签证协议。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论