福建一弱女明辨中共两会给访民自信

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月24日讯】我是农村长大一弱女子,我不知道每年为什么要开两会?我百度搜索了一下得知:两会是中国人民行使当家作主权力的渠道。它反映了今天中国人的民主生活方式。

我也不知道开两会要花多少钱?

再搜索,从西司胡同2005年3月12日发表《中国的“两会”每年耗资50多亿,王福霖委员坦诚地说:我们政协委员于心不安》一文得知,每年开两会要耗资50多亿。每位两会代表的在北京会议的个人花销,相当于两个中国农民全年的收入的总和。

由此可见,开两会的目的是为了民生!

让我不解的是:开两会花的是人民的钱,为的又是民生,那应该一切以人民为主,观察民意,听取民声,这才是开两会的最终目的。可为什么每年的两会,中国的官员与百姓像搞“地雷战”一样,把关系搞得极度紧张?官方花巨额维稳,访民到北京要和官员躲猫猫?

每年两会期间,总有地方政府驻北京截访,也总有访民受打压。

本来,我从不信访,很少参与信访当中。尽管今天中纪委表示:要坚决杜绝一切“拦卡堵截”上访群众的错误做法。明天《中央政法委出台最严厉关于打击处理上访人员的要求规定》等,看起来都是对上访人的保护。但我没有看见多少上访人员的人格受到尊重,也没看到多少上访人员的权益受到保护。不知是中央一边出台相关规定,一边又在默许地方政府打压访民?还是地方政府根本无视中央的号令?总之,我看访民的队伍越来越大,被打压的访民有增无减。

在此,我想坦诚与在两会期间互相“防范”的官民说两句:

首先,对官员说,你们当领导,就是为了引领你们所在的城市繁荣昌盛、文明和谐,百姓能安居乐业。你们千万别在自己身上摆“官威”。当初共产党“当官”是把自己定位为“仆人”。百姓叫你们领导表示对你们的尊重,希望你们也要把百姓当“主人”一样尊重,只有这样才能赢得更多的敬仰。

对上访的人,你们要考虑是他为什么要上访?为什么在您领导的地方有访民?你能解决的,你就解决,你解决不了的,就让他们去找可以解决问题的部门,你必须全面支持。如果你不但不支持,相反拚命阻止,只能说明您这个领导是制造访民上访的罪魁祸首,或者说是罪魁祸首的同伙。

当然,基层的领导不排除一些来自高层的压力。那么,我想问问基层的领导:高层为什么要给您压力?答案只有一个,那就是他们损人利己,作恶多端才爬上高位,他们担心曾被他害过的人把他的恶行捅出来,影响他的名利。

作为基层的您为什么不想想:凭什么他们拉下的屎要你们来擦干?

也许,基层的领导还会考虑自己政绩的问题而阻访。

但,我想知道:如果您依法执政,为维护国家的威信,为维护百姓的利益而政绩受损?那这个政绩算政绩吗?这是把您当奴才的制度,让您在他们目前俯首帖耳,让您成为利益集团的工具。请问:您的人生价值就是为了当别人的狗吗?值得吗?

我知道也有访民受流氓的胁迫,受亲人苦心婆口的劝说“别去添乱”。我想和基层领导说,您千万不要别去找社会上的流氓胁迫访民,因为现在的人根本不吃这一套。您也千万别去找访民的亲人劝说,这样会给访民和亲人间产生矛盾,由此对您没有好感。我曾遇到一个领导,可能亏心事做太多,动不动找社会上的人来和反映问题的人说话,我真的用脚趾头鄙视他。访民只是社会最底层的弱者,比如我就是一个任由这个政权玩弄的玩偶。您愿意真诚与访民沟通就足够了,根本无需动用其他人。

除非您是腐败团伙培养出来的继承人。否则,人与人之间只要以诚相待,没有什么沟通不了的。

同时我也真心和访民说两句:如果您确实是个受害者,您可以大胆去寻找维护自己权益的门路,维护自己的合法权益也是在推进社会的文明进步。但在维护权益过程中,希望不要极端,也不要把官方都定位为“恶人”,当官的有人性的也是大有人在。

最后,我希望官方给自己一点自信:只要您没做亏心事,相信自己的能力能处理好你面对的问题。

我也希望访民给自己一点自信:只要你不是无理取闹,就请您坚持走自己的路!领导有能力处理的就相信他们!,没能力处理的,您依法而行。自古以来邪不压正!

王秀英

写于2017年2月23日00:01

责任编辑:陈汉

相关文章
评论