大陆访民告警察非法拘禁案开庭审理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月24日讯】最近,香港7名警察殴打参加占中抗议的市民被判刑两年,轰动香港和大陆,同时,一起大陆访民告警察的官司也引起关注。23号下午,6名访民控告铁路公安局北京公安处行政行为违法,在北京市东城区法院开庭,上百访民前往旁听。

去年杭州G20峰会期间,很多访民在列车上或在火车站被警察扣押后强行遣返,其中季新华、秦兰英、闫春凤、张振敏、祝忠孝、王慧6人,于去年12月向北京东城区法院提起诉讼,控告北京铁路公安行政行为违法。

吉林访民闫春凤:“旁听者一百多号人,警察不让进那么多人,有50来人进去旁听,庭审两个多小时吧,因为我们的资金都比较困乏,没有请律师。”

据了解,去年9月3号,祝忠孝等人从北京站乘坐开往杭州的列车,被车上警察控制,另有访民到达杭州车站后被警察扣押,当时大约有30人被关押在车站候检室,之后遣返原籍,期间警察没有出具任何手续。

闫春凤:“我们访民坐车的话,他们任意就把我们扣押,这是极度不合理、不公平的,我们的身份,买车票的时候、进站和检查的时候已经证实了,已经上了火车再检查我们,完全没把我们当人。”

闫春凤和祝忠孝都认为此案胜诉不大,但希望借此能引起外界关注中共迫害人权。

辽宁访民祝忠孝:“这一次感觉很意外的,因为以前这些案子不会立案,更不要说进行庭审了,我们还得看最终结果,如果最终结果不依法审判的话,依法治国还是一句空话。”

祝忠孝表示,法庭上双方对铁路公安是否非法拘禁展开辩论,北京铁路公安否认有非法拘禁行为,庭审最后的意见陈述环节被取消,法院宣布择期判决。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论