去年日均3名中国人 在加拿大申请政治庇护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月24日讯】今年1月,加拿大移民部的数据显示,去年1月至9月,有911名中国大陆人在寻求加拿大政府的保护,相当于平均每天有3名中国大陆人在加拿大申请难民。

2013年至2015年,中国每年都是加拿大的第一难民来源国,而且每年的申请人数不断上升。近1,500名中国公民于2015年申请难民,比前一年增长了26%。

移民部的数据显示,2016年加拿大十大难民来源国主要是第三世界的小国家,不过,作为世界第二大经济体的中国也位列其中。按照申请难民人数的多寡,它们依次是奈及利亚、匈牙利、中国、伊拉克、巴基斯坦、叙利亚、土耳其、哥伦比亚、索马里(非洲)及阿富汗。中国位列第三,和排在第一位的奈及利亚只相差52人。

有十多年经验的华裔移民顾问戴培康告诉大纪元,申请难民与某个国家的穷富没关系。如果中国大陆人没有集会自由、选举自由、言论自由、信仰自由、政治自由及繁衍后代的自由,中国就是难民国家。

戴培康还说,申请加拿大政府的保护通常有5个方面,即国籍、种族、家庭背景、政治见解、信仰自由。中国、北韩、古巴、伊拉克、阿富汗没有信仰自由,这些国家的人比较容易申请。在中国人当中,西藏人申请难民保护较容易通过。

申请难民案例

1993年,当时19岁的曹先生离开家乡广州,移民到中美洲的一个国家,之后他父母也到那里。曹先生曾告诉大纪元,他们在中美洲国家开了一间便利店,但是当地治安很差,他们的便利店数次被抢劫,因此打算回中国。

2006年,曹先生和妻子回到广东家乡,中共公安局的人告诉他们,经过几次人口普查后,户籍记录都找不到了,需要他们提供出生证。经历多年动荡的生活,曹先生的出生证已经丢失,因此无法办理身份证,这意味着他无法在中国大陆找到正常的工作,也无法得到社会福利(比如医疗服务)。他们的孩子将来也很难在广东读书。

2006年9月,曹先生和妻子阮女士飞到美国,然后投奔居住在加拿大多伦多的姐姐,两周后他们申请了难民。

──转自《大纪元》

(责任编辑:王兰)

相关文章
评论