港媒:平壤突向美国示好 北京或面临核武噩梦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月25日讯】朝鲜一直宣称跟中共“唇齿相依”。日前,北京决定切断朝鲜煤炭进口后,双方关系迅速恶化,朝鲜官媒公开指责中共“随着美国的调子起舞”。有港媒称,中朝关系恶化的同时,美朝关系出现缓和迹象,如果朝鲜彻底倒向美国,北京或面临朝鲜的核武噩梦。

朝鲜官方媒体朝中社23日发表评论文章,以“卑鄙的做法、低级的算法”为题,不点名攻击中共。

文章称,口口声声标榜“友好邻邦”的周边国家,以联合国“制裁决议”,断绝涉及朝鲜改善民生的对外贸易,并称这种“卑鄙”做法,“同敌对势力要搞垮朝鲜制度的阴谋大同小异”。

文章还说,日前朝鲜试射的“北极星-2”导弹取得成功,轰动全世界,但口口声声标榜“友好邻邦”的周边国家却没有政治主见、“随美国的音乐起舞”,让朝鲜停止核计划“是幼稚可笑的”想法。

17日,中共曾宣布执行联合国制裁朝鲜的决议,2017年内全面暂停进口朝鲜煤炭。

文章大骂,这是“肆无忌惮地采取非人道措施,全面断绝了涉及改善民生的对外贸易”,这种“卑鄙”做法,“实际上同敌对势力要搞垮朝鲜制度的阴谋大同小异”。

这篇评论文章发表后,迅速引发舆论关注,许多媒体则以“中朝关系大逆转”、“和中国翻脸了”等为标题报导。许多人认为“朝鲜对中国发起这样强烈的攻击非常令人意外”,“中朝关系紧张达到沸点。”

香港东方日报评论称,该署名评论文章没有直接点名中共,却是呼之欲出,最关键的是通篇文章已将中共与“敌对势力”相提并论,这也意味着朝鲜已将中共视作仇敌,不再是过往那种“鲜血凝成的友谊”。

评论认为,朝鲜之所以如此转变,表面上是针对中共早前有关暂停进口朝鲜煤炭措施的严重不满,实际上是对中共朝核政策的反对,认为中共出卖了朝鲜。

事实上,中朝关系恶化并非一日之寒,早在2013年5月,《劳动新闻》社论引用“没有永远的盟友,只有永远的利益”,对中共进行批评。

去年,朝鲜《劳动新闻》发表文章不点名批评中国“不惜抛弃用鲜血凝成的共同胜利果实–宝贵的友谊关系”。

此外,朝鲜在诸多问题上一意孤行,亦使北京坚定了疏远平壤的决心。据说习近平看不起金正恩,金正恩也没有访问过中国,据信是没有被邀请过。

北京不少智囊甚至认为,平壤已不是北京的战略屏障,反而成了战略包袱,而且平壤坚决不弃核的态度,也使北京面临巨大的威胁。

而中朝裂痕加深的曝光发生在川普政府施压北京,利用其杠杆遏制朝鲜的核武计划之际。川普总统说,中共可以做更多来劝说朝鲜缩减核计划,施压其发挥“影响力”。

评论称,值得注意的是,与中朝关系恶化形成鲜明对比的是,美朝关系出现缓和迹象,之前平壤主动向华府提出重新恢复双边“一轨半”的外交对话。

评论认为,如果朝鲜彻底倒向美国,其手中的核武不再对准美国,很可能倒过来瞄准中国,这将是中国的噩梦,原来的战略屏障变成了战略陷阱。

(记者李韵综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论