谁能发动对金正男VX攻击?英媒揭朝鲜5大秘密机构

【新唐人2017年02月26日讯】金正男在吉隆坡机场遭遇VX神经毒剂攻击身亡,震动国际舆论,也令这次暗杀幕后的组织者,成为媒体高度关注的焦点。日前,英媒BBC刊文分析是谁组织了这次谋杀,并披露了朝鲜不为人知的5大秘密机构都有能力发起这样国家级别的化武攻击。

马来西亚警方近日公开证实,金正男VX神经毒剂杀害。关注此案的大多数的专家都认为,谋杀现场出现VX神经毒剂这样的化学武器,意味着该事件很可能与国家级别的行为存在某种联系,而极少有个人或民间团体具备这样的能力。

虽然朝鲜方面断然否认与金正男的死有牵连,但马国官方明确表示,用于攻击的VX毒剂几乎不可能在大马生产,而很有可能是从“另一个国家”微量带到吉隆坡的。

日前,英媒BCC刊文对此进行分析,披露朝鲜哪些机构可能具备这样的能力。文章引述美国霍普金斯大学学者马登分析称,在朝鲜,有至少5个机构有能力指挥和策划这样的攻击,并且为攻击提供人力和毒剂资源。

1.“护卫司令部

护卫司令部”是朝鲜最核心的安全保卫机构,其任务是保卫朝鲜领导人金正恩及其家人,保卫朝鲜当局的核心领导成员。

护卫司令部大约有10万人,其成员来自于同朝鲜精英层家庭有关的被认为是政治上可靠的家庭。该机构同时也是朝鲜内部唯一能够同其他武装部队以及安全机构直接取得联系的安全机构,以利于其执行自己的任务。而最为重要的是,护卫司令部掌握著一个化学武器库。

2.“国家安全部”

“国家安全部”充当朝鲜政治警察的角色,其任务是确保朝鲜民众对政权效忠,并抵御外国影响。

国家安全部还承担着反谍报任务,确保在国外工作和生活的朝鲜人不会叛逃,不会同外国情报机构接触。

3.“侦察总局”

“侦察总局”是朝鲜最主要的军事和对外情报机构,负责收集和分析主要针对韩国和日本的情报。侦察总局建于2009年至2010年间,朝鲜情报系统在那个时间得到了加强。在这个过程中,侦察总局吸收了先前在国外发动暴力恐怖攻击的部门,这些恐怖攻击包括1987年大韩航空爆炸案和刺杀韩国总统朴正熙未遂案,等等。

侦察总局还吸收了朝鲜此前负责雇用和训练外国公民协助在海外执行特殊行动和收集情报的机构,这一点似乎对分析金正男遇刺案显得更为重要。

4.“三楼”

“三楼”听上去似乎是一个很古怪的名字,但这的确是朝鲜一个政府网路的名称,负责为朝鲜最高领导人收集情报,实施授权监听,购买物品,经营合法的和非法的生意,等等。

三楼的成员可能属于朝鲜其他政府部门和安全部门,但是他们都必须听命于最高领导人办公室,三楼成员也被部署在世界上的各个国家。

三楼这个名称来自于这个机构在1970年代的最初工作地点,也就是朝鲜劳动党在平壤总部办公大楼的第三层。

有人认为,金正男曾为他父亲领导下的三楼组织工作过。而此次马来西亚公布金正男遇刺案的嫌犯名单中的李财男(Ri Jae Nam),就是“三楼”的成员。他在金正男遇刺当日出现在吉隆坡机场,现在已逃离马来西亚。

5.“第二经济委员会”

“第二经济委员会”负责所有常规武器,军事装备和大规模杀伤性武器的生产和制造。

文章最后说,上述不同的机构都有可能参与了刺杀金正男的行动,但其中“护卫司令部”可能是唯一能够从侦察总局调用人员,并向国外发送VX毒剂的机构。

此外,护卫司令部直接听命于金正恩及其最紧密的助手,所以能够保密行事。该机构也能够通过自己的渠道以及外部情报网路获取情报。

文章说,这是能够发起这样一次国际性攻击的两个最重要因素。

(记者秦端平报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论