美高层出访墨西哥 两国关系路在何方

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月26日讯】新闻周刊(566)针对墨西哥非法移民问题,美国总统川普一直都显示了强硬的立场,也因此引来墨西哥政府的不满。在这样的背景下,美国国务卿蒂勒森和国土安全部长凯利从周四起对墨西哥进行访问,并与墨西哥总统涅托、外交部长比德加赖等高级官员会面。外界普遍认为,两人此行的目的以安抚为主,缓和因移民政策所造成的美墨间紧张关系。一起来关注这次访问。

美国国土安全部周二公布了两项移民备忘录,包括把从墨西哥入境的非法移民,不论哪个国家,遣返到墨西哥等候移民庭审,以及川普此前承诺的修建边境墙行动。这让美国和墨西哥的两国关系陷入低点。

因此,外界普遍认为,美国国务卿蒂勒森和国土安全部长凯利此次出访身负重任。尤其是蒂勒森,因为深谙国际贸易的复杂性,他被认为在川普政府中具有调和作用。

周四,正在墨西哥访问的蒂勒森和凯利,先是与墨西哥外交部长以及其他高级官员会面,重点讨论遣返非法移民问题。双方并在会谈结束后举行联合记者会。

美国国务卿蒂勒森表示,双方将持续有目的有成效的交流,使两国走上更安全和长期繁荣的道路。

墨西哥外交部长比德加赖则直言,“不可能”接受美国政府单方面的决定。

墨西哥外交部长比德加赖:“我们还谈到,接受将影响到另一国政府的单方面决定,在法律上是“不可能”的。”

而针对川普曾用“军事行动”的字眼来描述正在执行的遣返非法移民行动,白宫解释说,总统只是用这个词来比喻遣返行动的精准程度,并非真的涉及军方。

美国国土安全部长凯利也就此强调,美军不会参与边境的执法行动,也不会有大规模遣返行动。

美国国土安全部长凯利:“我再说一遍,不是,再重复,不是在移民行动中动用军事力量,完全没有。我们会系统的执行这项行动,以一种有序的、有针对性的、可操作的,以及维护人道尊严的方式来进行。”

美国国土安全部长凯利:“我把话说的非常、非常清楚,将不会有,再说一遍,将不会有大规模遣返。国土安全部所作的一切,都将依照法律,根据美国法律司法系统中的人权(法规?)来进行。”

之后,蒂勒森和凯利还与与墨西哥总统涅托举行了会面。涅托随后发表声明,强调墨西哥愿意和美国进行“尊重两国主权”的对话,但谈判要坚定地维护墨西哥的利益。

美墨两国之间的生活水准以及经济程度的巨大差异,是造成每年大量非法移民试图穿越边界前往美国的关键原因,也是两国间重大的政治问题。一次出访,未必能解决所有问题。美墨两国能否打破僵局,还有待观察。

撰稿:梁东 剪辑:吴慧真

相关文章
评论