“二月二龙抬头” 大陆客天价理发讨彩头

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月27日讯】今天(2月27日)是中国民间的大年二月二,俗称龙抬头,古时人们讲究在这天剃头,取龙抬头吉祥之意。每年乌鲁木齐龙抬头这天,理发的人也特别多,有人为了讨个好彩头,不惜花费888元重金预约“第一剪”。

据陆媒报导,乌鲁木齐解放北路的一家理发店今年新推出了“二月二”抢头彩活动,价格选项有3种,分别是:888元的“第一剪”以及价位为666元的“第二剪”和价位为288元的“第三剪”,其他顾客9点半正式接待。

目前,“第一剪”在第一时间已被一位顾客预约,这位顾客通过微信转账支付了888元理发费。价位在288元的剪发选项已有两人预约,只有价位为666元的剪发选项还无人问津。

记者于二月初一对乌市的理发店做了一次调查,当天上午12点,乌市一家理发店的老板马玉荣正在为顾客理发,她的手机响个不停。因为明天就是“二月二龙抬头”,有的打电话询问是为了避开理发高峰,有的是想赶在理发店开门后第一个来理发,讨一个好彩头。

虽然二月二是星期一,但56岁的市民张维庆并不会因此改变计划。他在附近的理发店问完次日开门营业时间后就离开了。“我头发是新年前剪的,你看,头发长得快,现在连层次都没了,就等着明天一大早过来旧貌换新颜呢!”张维庆拨了拨稍显凌乱的头发说。

而在友好北路一家连锁美发机构,前台服务员马女士介绍说,上周开始就有会员预约在“龙抬头”当日理发,目前已有20多人预约。

“夏天,我们上午10点开店门,冬天,11点开门,‘二月二龙抬头’这一天开门的时间会更早,9点就开门了。”南湖北路一家理发店的理发师张勇说,“昨天就有顾客打听明天几点开门,有的已打过招呼,说一开门就会赶过来。”

据史书记载,相传二月初二是轩辕黄帝出生的日子。夏历二月初二,传说天上掌管降雨之神龙王抬头。龙抬头就意味着风调雨顺,粮食丰收。古时儿童这天理发,叫剃“喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩童健康成长,长大后出人投地;大人理发,辞旧迎新,希望带来好运,新的一年顺顺利利。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论