赵薇收购案再生变 万家文化被立案调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月28日讯】大陆明星赵薇收购“万家文化”事件再度生变。大陆证监会日前宣布,对万家文化立案调查。这意味着赵薇要用6000万元(人民币.下同)撬动30.6亿元,杠杆高达50倍的股权收购,在不到一个月的时间内再度发生变故。

2月27日晚,万家文化公告称,收到中国证监会浙江证监局《调查通知书》,将对其进行立案调查。一纸调查通知书,让赵薇收购万家文化一事又起波澜。

针对上述立案调查的情况,华东一家券商人士告诉21世纪经济报导记者,“肯定会影响赵薇收购万家文化股份的事,不过具体是收购暂缓还是终止,现在无法确定,还要看后续调查的情况。”

赵薇用6000万撬动30.6亿

此前,万家文化于2016年12月26日发布公告称,赵薇旗下的西藏龙薇文化传媒有限公司(以下简称“龙薇传媒”)拟出资30.6亿元,购买万家文化的1.85亿股份,从而控股万家文化。

值得关注的是,龙薇传媒2016年11月在西藏注册成立,距离收购万家文化不到两个月,注册资本仅200万元。这起高达30多亿的收购案,立刻引起舆论广泛关注。

在监管层的一再查问之下,赵薇承认,30.6亿元的收购资金中,6000万元是她本人自有资金,15亿元借自西藏银必信,另外15亿元资金来自向金融机构质押其拟收购的万家文化股权融资。

也就是说,谋求万家文化控股权,赵薇只拿出了6000万现金,其余都是借的,或者拿万家文化的股票做质押融来的。这意味着赵薇要用6000万元撬动30.6亿元的股权收购,杠杆高达50倍。

舆论质疑赵薇是在“空手套白狼”,并对上市公司的前景产生怀疑,而且交易所也不断追问交易情况,并要求上市公司披露内部信息及知情人名单。

肖建华被抓 收购案突然生变

不久后,这起收购案突然生变。今年2月14日,万家文化公告称,西藏龙薇传媒拟收购万家文化股份由1.85亿股减至3200万股,30亿元巨额收购高价也缩水为5亿元,收购比例从29.13%降为5.04%。这意味着赵薇已经放弃了这次收购案。

有舆论认为,赵薇收购万家文化的比例之所以大幅缩水,是因为这次收购与肖建华的“明天系”有密切的关系。被称为中国资本大鳄的“明天系”老板肖建华,在今年1月27日突然被从香港带回大陆“配合调查”。

当时有舆论认为,赵薇这起以小博大的股权收购案,实际的操盘人就是肖建华。赵薇决定放弃这次股权收购,不但坐实了这次收购与明天系有密切的关系,也间接坐实了肖建华已经出事。

证监会主席放狠话:抓资本大鳄

有消息称,肖建华“配合调查”后,不仅供出了中纪委的内鬼,而且涉及大批尚未曝光的贪官污吏、中共太子党等。北京当局已经通知各大金融机构,立即停止与肖建华明天系所有企业的一切合作,立即提前收回对其的所有融资。

证监会主席刘士余日前在全国证券期货工作监管会议上表示,“在市场中随心所欲、呼风唤雨的那些违法违规的资本大鳄,对散户扒皮吸血能行吗?”刘士余指出,要切实发挥交易所的一线监管作用,加强资本市场稽查。

有分析认为,随着证监会对万家文化的立案调查,赵薇的这起收购案正处在风口浪尖之下,如果还不主动退步,说不定就会成为监管的对象。至于下一步的结果如何,值得关注。

(记者文瑞综合报导/责任编辑:唐睿)

相关链接: 肖建华推倒第一块多米诺:赵薇失万家文化控制权
相关链接: 传肖建华全盘招供 中纪委内鬼及大批太子党浮出
相关链接: 传北京密捕曾庆红之子 肖建华“帮大忙”

相关文章
评论