万名老兵请愿中纪委有蹊跷 传军方大巴送老兵入京

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月28日讯】逾万中共退伍老兵近日一连3天汇聚到中纪委大楼前示威维权,要求北京当局督促地方政府落实退役军人的抚恤政策,解决他们退役后的安置问题。日前,有消息人士向海外媒体披露,这次老兵进京示威是由军方大巴送进北京城的,显示军队里可能有人要给中纪委“脸色”看看。

2月22日至24日,有来自全国各地的上万名退伍老兵进入北京城,到中纪委大楼前集会示威请愿,要求当局解决他们的安置问题。

恰逢中共两会在京召开前夕,北京城内已进入高度“维稳”模式的当口上,却有逾万老兵顺利突破中共严密的截访体系出现在北京维权,令外界颇感蹊跷。更为怪异的是,这次老兵请愿的对像不是主管军人问题的军委办公大楼或信访办,却是与老兵退役安置问题基本扯不上什么关系的中纪委。

日前,有据称接近中南海的消息人士向博闻社透露,这次近两万名老兵能够摆脱当局已提升的监视管理,顺利进入北京参加示威请愿,是因为老兵们是由军方用大巴送进北京的,公路上的警察无权拦截挂军牌的车辆。

消息人士表示,老兵的问题基本上与中纪委无关,但这次老兵上访维权却把目标指向了中纪委,这背后可能有人策划出主意,其目的“不排除是军队有人要给中纪委一个脸色”。

对此,海外独立时政观察人士郑经纬分析称:有关军方大巴送老兵进入北京城的说法,除了上述这个渠道外,并无其他媒体或渠道传出,所以其真实性尚有待证实。不过,这次老兵包围中纪委,距离去年10月包围军委办公大楼仅仅4个月,这对于中共日益强化的监控机制来说,的确是个不小的讽刺,也显得很反常。

事实上,就在退役老兵包围中纪委的第3天(2月24日),《美国之音》在其“焦点对话”栏目邀请了多位政治分析人士讨论这起事件。中共党史学者高文谦分析称,在中共“网格化维稳体制”下,大批的退役军人汇集北京,事先不可能不走漏一点风声。所以,不排除军队中有人故意“放水”,把老兵引向北京,以发泄他们对军改的不满。

时政评论人士陈破空也分析说,一方面,上万退伍军人聚集在中纪委上访,可以说是退役老兵对地方政府腐败、克扣退伍军人福利的控诉;但另一方面,在这起事件的幕后,也不排除是习近平的政敌有意通过怂恿退伍军人闹事来给习近平出难题,给今年的中共两会或中共十九大添乱。

据《自由亚洲电台》此前的报导,有参与这次示威请愿的退伍军人表示,他们之所以选择在两会前到中纪委大楼外示威请愿,是希望能够引起中央领导人的重视,督促地方政府落实抚恤政策。也希望人大代表和政协委员在两会的时候提出一些议案,让军人退休之后能够“老有所养、老有所依”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论