【禁闻】禁片“蓝风筝” 抹不掉的历史伤痕

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月28日讯】今天的“翻墙看电影”,我们选择了一部1993年的作品“蓝风筝”,电影剧情讲述中共建政初期多次的政治运动内容,影片虽然在国际电影节获得许多奖项,却无法在中国大陆公开放映。

故事从北京胡同里的一个普通家庭开始说起。

1953年,北京“干井”胡同的一个四合院里,小学教师陈树娟和恋人林少龙正在筹备婚礼。

“妈妈常跟我说,因为斯大林的逝世,妈妈和爸爸的婚期推迟了十天,结果我的生日也推迟了。”

儿子铁头口述回忆,分成三个章节,介绍自己的母亲在中国三次大规模政治运动下的遭遇。

“同志们,我请你们再好好的考虑考虑,难道我们这么大的一个图书馆,就只有刘云蔚这一个右派吗?而且,我不主张按百分比来分配右派,但是,我们要对党的事业负责,要严肃的对待这场运动。”

1957年,中共开始一场整风反右运动,每个单位都定下了右派指标。在一次会议上,少龙出去上厕所,回来时发现自己莫名其妙的成了右派分子了。

于是,少龙被送到偏远地区劳改,树娟带着儿子小铁头等待他的归来,不料却等来了少龙在事故中丧生的消息。

“爸爸死了,他被一棵刚锯倒的大树砸中了头部,都没来得及哼一声就死去了。”

1958年5月,中共开始推动“大跃进”运动。

“大家看看,我们可以想想,谁家在这个时候,一气儿能蒸这么多馒头吃,我们当然要问,这些白面儿是从哪来的。”“是我平常从嘴里一口一口抠出来的,这街坊邻居都知道,今天是我小儿子依家要来。”“这种帐非常好算的,如果不是从黑市套购粮食,怎么能蒸这么多馒头,是吗?走,拿走。”

林少龙死后,同事兼好友的李国栋走进了陈树娟母子的生活,他开始照顾这对在政治风暴中没有依靠的母子。

“妈妈和李叔叔结婚了,他们的结婚照,我们院子里所有人都参加了。”

“大跃进”运动直接导致了全国性大饥荒。从1958年至1960年上半年,因饥饿死亡的人数达4,500万人,李国栋就是其中一个。陈树娟失去第二个丈夫。

“李叔叔死了之后,妈妈带着我回到姥姥家,妈妈说,干井胡同那两间房子,她再也不想住了。”

为了儿子,树娟又嫁给了老干部吴雷生。她和铁头搬到了小洋楼里,当起了高干的“保姆”。这个时候中共“文化大革命”开始了。

文革时期,正是铁头叛逆的时期,铁头一开始站在革命的一方,以破坏造反来寻求快乐。但是,很快当别人以同样的方式对待自己的时候,他才猛然发现其中的巨大错误,可是已经为时太晚。

一天,造反小将闯入家中,把病卧在床的吴雷生抬走批斗,陈树娟也被抓走。铁头捡起砖头和红色战士拚命,却被打倒在地。等到他醒来时,看到几天前放飞的风筝正挂在树上摇摆。

导演透过电影拍摄手法,反思大陆在阶级斗争时期的荒唐和惨痛。电影主人翁铁头成长的经历,正好就是这三次运动的阶段,三次运动冲击了铁头的价值观和人生观。命运就像电影最后一个画面那样,断了线的风筝,飘摇不定。

编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论